• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Анализ основных направлений совершенствования финансового сектора в докризисный период

Действующим на данный момент законодательством о консолидированном надзоре предусмотрена возможность выявления реального собственника финансовой организации, группы аффилиированных лиц, определяющих решения финансовой организации, проведена унификация страхового и пенсионного законодательства с банковским в части выявления акционеров финансовой организации, оказывающих существенное влияние на решения, принимаемые финансовой организацией. Наиболее крупные страховые организации, несущие системные риски, относятся к банковским конгломератам, и их регулирование на консолидированной основе осуществляется через банковский конгломерат. Вместе с тем к 24 страховым организациям, не относящимся к банковскому конгломерату, мало применима возможность осуществления пруденциального регулирования на консолидированной основе. Это в большей степени объясняется тем, что среди них практически нет группы юридических лиц, образующих финансовый конгломерат. Таким образом, следующим этапом в данном направлении будет являться осуществление пруденциального регулирования на консолидированной основе для данных страховых организаций и групп, образованных ими.

2. Повышение эффективности системы обязательного страхования.

В настоящее время в Казахстане система обязательного страхования в целом уже сформирована. Введённые виды обязательного страхования охватывают страховой защитой широкий круг субъектов от различных рисков, в том числе финансовых, социальных, экологических, природных, техногенных и пр. вместе с тем национальная система обязательного страхования сталкивается с рядом проблем, которые не позволяют в полной мере использовать весь её потенциал.

В целях более чёткой организации и функционирования системы обязательного страхования будет проведён ряд мер по: определению условия для получения лицензии на право осуществления страховыми организациями деятельности по обязательным видам страхования; продолжению работы по совершенствованию форм финансовой отчётности; принятию мер со стороны Правительства по организации системы государственного контроля за соблюдением страхователями законодательства об обязательном страховании. Одновременно с этим необходимо предпринять меры по совершенствованию законодательства по обязательному страхованию.

В целях реализации Послания Президента Республики Казахстан народу Казахстана от 1 марта 2006 года "Стратегия вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира. Казахстан на пороге нового рывка вперёд в своём развитии" была разработана Транспортная стратегия РК до 2015 года, основными целями которой являются дальнейшее развитие транспортно-коммуникационного комплекса, а также интеграция транспортной системы Казахстана с мировой транспортной системой. Данная стратегия направлена на обеспечение растущих торговых связей между странами с созданием выгодных, надёжных и доступных транзитных маршрутов, в частности охватывающих такие страны, как Китай и Россия.

. Развитие инфраструктуры страхового рынка.

С развитием страхового рынка всё большую значимость приобретает наличие развитой инфраструктуры страхового рынка. В связи с чем требует законодательного закрепления полномочий таких участников страхового рынка, как сюрвейеров, андеррайтеров, аварийных комиссаров и т.д. особое внимание будет уделено развитию сети посредников страховых организаций - агентов. Создание эффективно функционирующей сети страховых агентов позволит страховым организациям значительно увеличить объём продаж своих страховых продуктов и обеспечить более широкий охват страхователей. Важным моментом в создании агентской сети является организация профессиональной подготовки агентов. От уровня квалификации, знаний, умения преподнести достоинства того или иного страхового продукта зависит развитие страхования в целом и страхования жизни в частности. В действующее законодательство необходимо внести соответствующие поправки, определяющие статус, квалификационные требования, условия деятельности и ответственность названных участников страхового рынка.

Важным вопросом в части развития инфраструктуры страхового рынка является создание и развитие общественных организаций, которые будут объединять различных участников страхового рынка.

Немаловажным этапом развития страхового сектора является дальнейшее совершенствование деятельности институтов гарантирования, приведения её в соответствие с международной практикой. Цель создания гарантийных схем заключается в смягчении последствий принудительной ликвидации страховой организации для потребителей страховых услуг и сохранения стабильности страхового рынка. В целях дальнейшего расширения системы гарантирования страховых выплат необходимо принятие мер, направленных на поэтапное включение в систему гарантирования страховых выплат других видов страхования, в том числе страхования жизни, так как ввиду её высокой социальной значимости больше всего в данный момент она нуждается в таких гарантиях.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены