Анализ основных направлений совершенствования финансового сектора в докризисный период
Наметившиеся последние пять лет тенденции значительно снижают вероятность того, что развитие пойдет именно по такому сценарию. Однако отдельные угрозы, вполне реальны для республики, в случае, если в дальнейшем не будут использоваться прогрессивные методы управления.
Реалистический сценарий в наиболее полной мере отражает тенденции и предпосылки, сложившиеся на страховом рынке республики. В условиях наметившихся позитивных сдвигов следует отметить и тенденции устойчивого роста основных показателей социально-экономического развития государства и страхового рынка в частности. Здесь учитывается реально существующая для каждой экономики ассиметричность положительных и негативных тенденций. Поэтому за основу реалистического прогноза берется оценка развития страхового рынка в тесной взаимосвязи с основными постулатами, заложенными в стратегии "Казахстан-2030". Разумеется, данный подход предусматривает не ежеминутное реформирование страхового сектора, а поступательное движение процессов поэтапного перехода к более высокому уровню организации и управления сектором в рамках долгосрочных стратегических программ развития. Отталкиваясь от реально созданных на сегодняшний день условий и тенденций - "фундамента" - можно построить реалистичную модель развития страхового рынка Казахстана. Здесь исключена возможность слишком благоприятных обстоятельств и за основу берутся реально сложившиеся тенденции (Приложение 5).
Можно предположить, что не сразу удастся преодолеть существующие негативные факторы, тормозящие развитие страхового рынка. Постепенный переход к использованию факторно-целевых механизмов создаст благоприятную почву для дальнейших позитивных преобразований. При сохранении сложившихся на протяжении последних 5 лет темпов экономического роста и повышении устойчивости экономики, снижении подверженности влияния негативных внешних факторов, реалистический сценарий может приблизиться к оптимистическому.
Оптимистический сценарий основывается на синхронном развитии страхового рынка в полном соответствии стратегии "Казахстан-2030" и достижении основных поставленных в стратегических и текущих планах целях. Действующие в настоящий момент стратегические планы социально-экономического развития страны, а также программы развития финансового рынка и страхового рынка, дают возможность очертить основные этапы прогнозируемого развития страхового сектора финансового рынка по оптимистическому сценарию (Приложение 6).
По третьему сценарию предполагается наиболее полное использование факторно-целевых механизмов в управлении развитием страхового рынка. В целях обеспечения этой полноты следует создать условия для успешного внедрения их в практику отечественного управления страховым рынком. В число этих условий входят:
- внедрение автоматизированных систем управления страховыми компаниями;
- создание сильной образовательной базы для подготовки и переподготовки высококвалифицированных специалистов (менеджеров страховой компании, агентов, брокеров);
- переход к новым принципам в программировании развития рынка: отход от приоритета краткосрочных целей в пользу стратегических. Предлагаемый прогноз исходит из сложившихся в настоящий момент тенденций и может корректироваться под воздействием различных экономических и политических факторов, не меняя при этом своего общего содержания и целей.
Валютный рынок.
Внутренний валютный рынок Республики Казахстан представлен валютным сегментом Казахстанской фондовой биржи, межбанковским валютным рынком наличной иностранной валюты. На Казахстанской фондовой бирже и межбанковском валютном рынке торги проводятся по доллару США, евро и российскому рублю. В 2003-2006 годах ситуация на валютном рынке характеризовалась тенденцией укрепления тенге по отношению к доллару США. В 2003-2005 годах и в 1 полугодие 2006 года на валютном рынке наблюдалась тенденция номинального укрепления тенге по отношению к доллару США, обусловленная ситуацией на мировых валютных рынках, ростом экспортной выручки и внешних заимствований банковского сектора. Начиная с третьей декады июля ситуация на валютном рынке характеризуется ослаблением тенге по отношению к доллару США. Смена тенденций в динамики курса тенге связана с изменением механизма формирования и использования средств Национального фонда и введением новых правил по минимальным резервным требованиям.
На среднесрочный период будут определены следующие основные цели и задачи развития валютного рынка:
) обеспечить дальнейшее стабильное функционирование режима плавающего обменного курса национальной валюты;
) принять необходимые меры к развитию срочного валютного рынка (рынка форвардов, свопов, фьючерсов);
) совершенствовать законодательство валютного рынка спот и срочного валютного рынка.