• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Пути совершенствования финансового прогнозирования

Пути решения проблем финансового прогнозирования и его совершенствование логически лежат в устранении проблем, т.е. прежде всего это следующие действия:

· создание специальных исследовательских центров по прогнозам в Кыргызской Республике на уровне государственных структур, и на микроуровне - создание финансово-прогнозных или плановых отделов,

· подготовка высококвалифицированных специалистов в этой области, или же повышение квалификации существующих специалистов как в госструктурах, так и на предприятии, проведение семинаров, тренингов, курсов повышения квалификации и т.д.,

· использование методологических основ финансового прогнозирования и планирования, основанные на научных разработках развитых стран и мирового опыта, а также практического опыта разработки прогнозов, планов, программ и их осуществление, т.е. внедрение современных методов компьютерного моделирования, использование современных эконометрических, статистико-математических методов,

· усиление связи между академической средой, госструктурами и предприятиями, обмен информацией, опытом.

Некоторые сдвиги в этом направления уже начались. Причем инициаторами выступают западные специалисты, поэтому процесс внедрения социально-экономического прогнозирования идет довольно быстрыми темпами. Так, например, Система долгосрочного экономического и социального прогноза (ДЭСП), разработанная в рамках проекта TASIS, успешно применяется в экономической политике.

Система прогнозирования должна:

· охватывать горизонт прогнозирования от 3 до 20 лет;

· рассматривать вопросы роста, занятости, а также

· экономической и социальной трансформации КР;

· иметь региональную разбивку по ВВП и занятости.

Также довольно успешно и оптимистично строится прогноз государственного бюджета – Среднесрочный прогноз бюджета (СПБ). Цель СПБ – придать бюджетному процессу стратегическую направленность, сделать его более предсказуемым путем концентрации бюджетных ассигнований в приоритетные направления, определенные Национальной стратегией по сокращению бедности (НССБ). Так, например, Среднесрочный прогноз бюджета Кыргызской Республики на 2006-2008 годы представляет собой следующую структуру:

ЧАСТЬ I: СТРУКТУРА РЕСУРСОВ СПБ

Финансово-бюджетная политика и прогноз ресурсов в рамках СПБ

ЧАСТЬ II: СТРУКТУРА РАСХОДОВ СПБ

Обзор консолидированной структуры ресурсов государственного сектора

Основные направления расходов СПБ

Межотраслевое распределение ресурсов

Финансовая децентрализация и межбюджетные отношения

Классификация бюджетных расходов, направленных на бедность

Матрица мер политики для межотраслевого распределения ресурсов

Некоторый материал из СПБ был использован в качестве примера во второй главе данной работы.

Заключение

На основании исследования проведенного в рамках курсовой работы мы сделали следующие теоретические обобщения и практические рекомендации:

1. Финансовое прогнозирование представляет собой научную теорию, которая играет важную роль при планировании и регулировании экономики на макроуровне, а на микроуровне позволяет эффективно управлять финансовыми ресурсами предприятия для получения максимальной прибыли.

Финансовое прогнозирование - обработка имеющейся на данный момент информации о финансах, закономерностях их изменений, конкретных условиях их функционирования в данный момент времени с использованием специального инструментария количественных оценок и получение представления о направлениях их развития и состояния в будущем.

2. При рассмотрении особенностей построения финансовых прогнозов необходимо помнить тесную связь финансового планирования и прогнозирования. Финансовое прогнозирование обосновывает качественно и количественно наиболее вероятные сценарии развития будущего, на основании которых разрабатываются финансовые планы для наиболее адекватной реакции в будущем.

К важнейшим методологическим принципам как прогнозирования, так и планирования следует отнести принципы: системности, непрерывности, комплексности, адекватности, целенаправленности и приоритетности, оптимальности, сбалансированности и пропорциональности.

При разработке финансовых прогнозов немаловажную роль играют используемые методы. В мировой практике используется следующая классификация методов финансового прогнозирования: методы экспертных оценок, стохастические методы, детерминированные методы. Наиболее распространенным методом является комбинированный метод, который учитывает все возможные (релевантные) факторы, что означает высокую точность осуществления прогнозируемого сценария.

При прогнозировании на макроуровне объектами финансового прогнозирования являются государственный бюджет, денежно-кредитные отношения, платежный баланс и валютный курс, а на макроуровне – прогноз объема продаж, т.е. ожидаемых доходов. При прогнозировании государственных доходов используются экономико-статистическое моделирование и чистое эконометрическое моделирование, а при расходах – рассматриваются целевые программы расходования госбюджета. Прогнозирование денежно-кредитных отношений осуществляется посредством статистических методов, методов экспертных оценок. Прогнозирование платежного баланса происходит по данным о развитии иностранных государств, так как Кыргызстан является малой открытой экономикой и зависит во многом от иностранных экономик. То же касается и валютного курса.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены