• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Состояние финансового рынка Казахстана в предкризисный период

Через бюджет государство оказывает поддержку также малому и среднему бизнесу.

Средства выделены Фонду "Даму", который напрямую кредитует субъектов малого предпринимательства. Согласен, есть вопросы по ставкам кредитов, эта тема недавно обсуждалась, и вопрос снижения ставки необходимо решать. Будет оптимально, если удерживать ставку на уровне 14-17%, - считает чиновник из Минфина.

Между тем в первом квартале года правительству удалось сдержать инфляцию в пределах 2,5%, и это на фоне мировой инфляции. С другой стороны, как и предполагали эксперты, снижение деловой активности, покупательского спроса обусловят и снижение импорта. А если ЩШВЩ что в последнее время ключевым фактором роста цен был импорт инфляции, то сложившиеся обстоятельства уменьшат инфляционное давление в стране.

Инфляцию в Казахстане сегодня спецуег рассматривать как следствие мировой инфляции. В Литве, к примеру, она составила 18%, в стабильной Германии - 8%, в Испании - уже 11%. Это мировая тенденция. И инфляция будет, - аргументирует свою позицию Даулет Ергожин. -Все это происходит на фоне ослабевания американского доллара. В Еврозоне инфляция еще держится на относи¬тельно низком уровне, поэтому следует очень серьезно относиться к усиливающимся дискуссиям в восточной Азии и в арабских странах о создании собственной единой валюты расчета.

По мнению вице-министра, внутренний монетарный фактор инфляции также имеет большое значение. Цена будет расти и дальше, если бы будем безалаберно относиться к вопросу качества инвестиций. Внутренние инвестиции будут порождать внутренний спрос. Если этот спрос не обеспечен достаточным предложением, то рынок реагирует ростом цен. Также одно дело, когда спрос стимулирует рост внутреннего производства, и другое - импорт, влияющий на платежный баланс страны. Соответственно, если в мире повышаются цены, то с импортом товаров в Казахстан приходит и импорт инфляции.

В целом, отмечает вице-министр финансов, правительство предприняло адекватные меры по стабилизации экономики страны, при этом действуя не методом затыкания дыр, а мерами перспективного характера. К ним, в частности, он отнес новую налоговую политику, которую осенью в виде законопроекта Правительство планирует внести в Парламент. Идеология этого документа: снижение налогового и административного бремени для малого бизнеса и перерабатывающего сектора, пересмотр в сторону увеличения налоговой политики правительства в отношении недропользования.

Улучшение ситуации в экономике может произойти в середине следующего года, что будет характеризоваться открытием для Казахстана мирового рынка капитала, восстановлением станового рейтинга. В то же время "демпинговых" условий заимствования вряд ли следует ожидать. Стоимости заемных денег под 2-3% уже не будет, если будет 6% - это уже позитивно.

По официальным данным Агентства Республики Казахстан по статистке инфляция в январе 2009 года составила 1,4% (в январе 2009 года -0,3%), что является максимальным уровнем с января 2008 года. Цены на продовольственные товары выросли на 1,1%, (на 0,2), на непродовольственные товары - на 0,3% ( снижение на 0,4 %) и на платные услуги - на 2,8% (на 1,2%).

На рынке продовольственных товаров в прошедшем месяце в наибольшей степени подорожали табачные изделия - на 4,7%, фрукты и овощи - на 2,9%, сахар - на 1,9%, молочные продукты и яйца - по 1,7%, масла и жиры - на 1,2%, мясо и мясопродукты - на 1,1%. Мука пшеничная стала дешевле на 2,5%.

В группе непродовольственных товаров цены на медикаменты выросли 1,0%, на твердое топливо - 0,5% и на дизельное топливо - на 0,3%. Бензин подешевел на 2,0%.

В структуре платных услуг оплата за услуги жилищно-коммунальной сферы подорожала на 3,4%, в том числе холодная вода - на 9,7%, электроэнергия - на 9,0%, канализация - на 5,8%. Услуги связи стали дороже на 8,3%, в том числе услуги телефонной и факсимильной связи - 11,1%, правовые услуги - на 6,0%.

Инфляция в январе была, в большей степени, обусловлена удорожанием платных услуг населению. Так, по оценке Национального Банка, инфляция без учета роста тарифов на платные услуги населению составила 0,7%. При этом без учета удорожания тарифов на холодное водоснабжение, электроэнергию, канализацию, услуги связи инфляция в январе 2010 года оценивается в 0,9%.

В январе 2010 года инфляция в годовом выражении составила 7,3% (в декабре 2009 года - 6,2%). Продовольственные товары стали дороже на 3,9% (3,0%), непродовольственные товары - на 9,4% (8,6%), платные услуги - на 10,1% (8,4%).

По итогам января 2010 года инфляция в среднем за год составила 7,2 % (в декабре 2009 года - 7,3%).

В январе 2010 года курс к доллару США изменялся в диапозоне 147,88-148,40 тенге за 1 доллар США. За январь 2010 года тенге укрепился на 0,2% и на конец месяца биржевой курс тенге составил 148,21 тенге за доллар США.

Объем биржевых операций на Казахстанской Фондовой Бирже с учетом сделок на дополнительных торгах увеличился по сравнению с декабрем 2009 года на 14,1% и составил 2,6 млрд.долл. США.

Перейти на страницу: 1 2 3


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены