Стабилизация финансового рынка в условиях экономического кризиса
Процессы глобализации мировой экономики и интенсификация экономической жизни в значительной мере изменили условия функционирования экономик отдельно взятых стран. Увеличивается роль финансовых институтов в экономической жизни общества, финансовый сектор становится ключевым звеном экономики. Понятно, что без развитых финансовых институтов невозможно адекватное развитие экономики страны, отсутствие эффективной системы финансирования в экономике вполне может привести к замедлению экономического роста или стагнации.
Однако ускоренное развитие финансовой сферы и "чрезмерное" насыщение экономики финансовыми ресурсами без наличия адекватного базиса в виде развитого реального сектора экономики чревато увеличением уровня системного риска в финансовой сфере, который, в случае своей реализации, может стать причиной кризиса. С другой стороны, процессы международной экономической интеграции и глобализации делают открытые экономики в высшей степени уязвимыми к возможности "заражения" кризисом извне: увеличивается уровень так называемых внешних макроэкономических рисков.
Подвергнувшись воздействию финансового кризиса, экономика государства может существенно замедлить свой рост или даже испытать регресс. В связи с этим возрастает важность исследования системных рисков экономики и макроэкономических факторов, которые могут стать причиной зарождения кризиса. Особенно важным в этом свете нам представляется исследование системных рисков финансового сектора, так как фактически все произошедшие в последнее время экономические кризисы имели значительную финансовую составляющую.
Будучи государством с открытой экономикой, Казахстан в полной мере может столкнуться со всеми угрозами "заражения" наравне с другими странами. При этом перед государственными органами встает задача готовности к вызовам реалий сегодняшнего дня. Не случайно в своем послании народу президент республики акцентирует на этом свое внимание: "Надо усвоить уроки, преподанные ипотечным кризисом в США, оказавшим серьезное влияние на наши банки.
АФН должно более внимательно отслеживать ситуацию в каждом банке и в случае необходимости принимать превентивные и действенные меры.
Государственная поддержка не может быть односторонней, и банки должны взять на себя свою часть рисков. Если акционеры банков не желают или неспособны привлекать дополнительные ресурсы для своего развития, то государство должно быть готово предпринять необходимые меры.
При этом процесс регулятивного вмешательства должен быть предельно прозрачен и предсказуем для всего банковского сектора".
В свете проблем с ликвидностью банковского сектора в августе-сентябре прошлого года, которые могли бы привести к финансовому кризису общегосударственного масштаба в случае несвоевременного вмешательства НБ РК и АФН, перед государственными исполнительными и аналитическими структурами остро встала задача анализа системных рисков финансового сектора и разработки мер по управлению ими. В частности, подобную задачу возлагает на государственные органы президент Казахстана: "Мы должны развивать управление системными рисками, как в частном, так и в государственном секторах. Правительство, АФН и Нацбанк должны выстроить гибкую и надежную систему управления рисками.
Предстоит также разработать систему мер быстрого реагирования для непредвиденных ситуаций.
Степень доверия населения и бизнеса, в том числе зарубежного, должна стать основным критерием эффективности финансовых органов страны".
Таким образом, особо актуальной для исследований ученых-экономистов в Казахстане становится тематика системных рисков и системы "общенационального риск-менеджмента", т.е. разработка комплекса мер по снижению угроз возникновения финансовых кризисов в Казахстане.
Современные экономические и финансовые концепции представляют достаточно большое количество подходов к определению системного риска как явления объективной экономической реальности. Сущность системных рисков определяется в различных кругах (ученые-экономисты, финансовые аналитики, служащие государственных структур и проч.) многообразно: целый ряд определений носит абстрактный характер, иные же более конкретны.
При написании данной работы автору встретилось четыре группы определений понятия "системный риск", суть которых в обобщенном виде сводится к следующему:
. системный риск - это риск сбоев в информационных системах организаций;
. системный риск - это риск, связанный с тем, что невыполнение обязательств одного из участников платежной системы вызовет невыполнение своих обязательств другими участниками;
. системный риск - это риск фондового рынка, связанный с падением индексов и т.д., то есть этот риск имеет общеэкономический характер;