• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Стабилизация финансового рынка в условиях экономического кризиса

. системный риск, присущий финансовой системе в целом (т.е. риск, которому подвержены все элементы данной системы, в первую очередь, в силу структуры системы и специфики отношений в ней. Подобное определение системного риска тесно связывает его с кризисными явлениями в финансовом секторе. В рамках данной статьи мы склоняемся именно к этому типу определения системного риска.

Следует оговориться, что одно и то же экономическое явление зачастую может определяться различными терминами в разных источниках. Так, понятия "системные риски" и "макроэкономические риски" в значительной мере синонимичны и отражают фактически идентичные по сути экономические явления. С другой стороны, очень близки термины "системные риски" и "страновые риски": в обоих случаях подразумеваются риски, связанные с функционированием экономики отдельного государства. Однако страновой риск рассматривается потенциальными иностранными инвесторами с позиции вероятности убытков при вложении денежных средств на экономической территории определенного государства либо в ЦБ этого государства, а системные риски - это прерогатива в первую очередь государственных органов. Таким образом, понятия системных и страновых рисков отличаются преимущественно по критерию субъекта оценки риска и управления им.

Можно выделить следующие основные характеристики, присущие системным рискам:

. Системные риски - это риски, присущие большинству элементов данной системы. В случае их реализации негативное воздействие испытывают не только отдельные институты, но и вся система в целом. Любой индивидуальный риск экономического субъекта (финансового института) перерастает в системный, если ему подвержены большинство элементов (финансовых институтов) системы, либо ее ключевые элементы. Так, индивидуальный кредитный риск банка определяется качеством кредитного портфеля этого банка, а качество агрегированного кредитного портфеля большинства банков данной экономики определяет уже системный риск банковской системы. В то же время риски одного из ведущих банков (в Казахстане такими являются три-пять крупнейших банков) в случае реализации могут повлечь за собой кризис всей банковской системы вследствие реализации "эффекта домино", что придает им черты системных.

Системные риски имеют макроэкономическую природу, т.е. уровень системных рисков во многом определяется макроэкономическими факторами.

Уровень системного риска не может определяться управленческой политикой отдельных хозяйствующих субъектов. Ключевые субъекты финансового сектора, такие, как системообразующие банки, могут являться носителями системного риска, однако и в их случае следует достаточно четко разделять риск конкретного института и его вклад в композитный риск системы.

Субъектом управления системными рисками является государство и его специализированные структуры (в Казахстане это НБ РК, АФН, Министерство финансовой др.), поэтому уровень системного риска в экономике в значительной мере определяется государственной экономической и финансовой политикой.

По нашему мнению, факторы, влияющие на уровень системного риска в стране, можно условно разделить на следующие три основных группы:

факторы внешнеэкономической конъюнктуры (цены на экспортируемые и импортируемые ресурсы, ставки по займам, страновой рейтинг и прочее);

бизнес-культура в стране (так называемая "культура принятия рисков", профессионализм менеджмента и система рекрутирования управленческой элиты в крупных компаниях, а также подверженность этих компаний конфликту интересов собственников и наемных менеджеров высшего звена);

факторы государственного регулирования экономики (государственная экономическая политика, политика Нацбанка и надзорных органов и прочее).

Понятно, что системные риски не являются однородным явлением, и их разновидности зависят от конкретной системы, которой они присущи. Попытаемся классифицировать системные риски экономики государства и финансового сектора. При классификации мы должны постараться понять, каким образом специфика экономики как системы влияет на присущие ей виды рисков. Мы можем разделить все системные риски на два больших класса по критерию места их зарождения: внешние и внутренние. Внешние системные риски - например, экономическая конъюнктура на внешних рынках или стоимость привлечения средств из-за границы - генерируются экономическими системами более высокого уровня по отношению к экономике страны - региональной или мировой экономиками. Внутренние же системные риски полностью обусловлены спецификой конкретной экономики. Государство, будучи субъектом управления системными рисками, может оказывать влияние на факторы внутренних системных рисков через инструменты государственного регулирования экономики, в случае же внешних системных рисков оно может только принять меры для минимизации последствий.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены