• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Стабилизация финансового рынка в условиях экономического кризиса

Предлагаемая нами методика предполагает гэп-анализ послойного агрегированного баланса банковской системы (анализ рисков ликвидности) с последующим корректированием с учетом других видов рисков. В качестве исходных данных предполагается использовать агрегированный баланс банковской системы в послойном представлении (в виде лестницы сроков). Предполагается, что используемый в исследовании баланс будет разбит следующим образом:

По срокам до погашения. Оптимальным нам представляется выделение групп активов и пассивов сроком до погашения 1 мес, 2 мес, 3 мес, 6 мес, 9 мес, 1 год и далее с интервалом б мес. до пятилетнего срока, а также активы и пассивы сроком до погашения свыше пяти лет.

По валютам. Предполагается выделение активов и обязательств в национальной валюте, а также основных валютах международных платежей для Казахстана - долларе, евро и российском рубле.

По контрпартнерам в разбивке:

а) на юридические и физические лица, разделяемые в свою очередь на две группы по профилю деятельности: финансовые или нефинансовые;

б) на резидентов и нерезидентов (в отношении юридических лиц).

Впрочем, разбивка по контрпартнерам может приобрести другой вид в зависимости от поставленных целей.

Для подготовки возможных сценариев стресс-тестирования используются методы фундаментального анализа и математическое моделирование. Вероятные потери банков в случае реализации разработанных сценариев предполагается определять по алгоритму, представленному на рисунке 3, в ходе последовательной коррекции на сценарные показатели.

Основным отличием предложенной методики от методики стресс-тестирования, применяемой в настоящее время АФН, является возможность оценки прямых убытков банков вследствие реализации рисков. АФН при проведении стресс-тестирования, напротив, проводит анализ исключительно поведения пруденциальных нормативов в зависимости от реализации того или иного сценария. В ряде случаев это не позволяет выявить потери банковской системы в случае реализации рисков. Кроме того, явным преимуществом данной методики является возможность определения сроков потенциальных кризисов, что даст возможность государственным структурам более эффективно предупреждать, кризисы на стадии зарождения.

Определяя роль центрального банка в функционировании финансовой системы, исследователь Тони Лэттер считает, что центральные банки могут быть заинтересованы в структурном развитии банковского сектора по четырем направлениям:

Центральный банк занимается стабильностью финансового сектора в целом, и он будет стремиться осуществлять надзор за деятельностью банков для достижения этой цели или должен получить заверения, что другой орган осуществляет адекватный контроль за деятельностью банков.

Центральный банк обычно заботится об эффективности финансового посредничества, в особенности банковского сектора, и хотя в условиях рыночной экономики он не будет стремиться при обычных условиях прямо вмешиваться вдела банков, тем не менее центральный банк может быть вовлечен в обеспечение адекватной инфраструктуры, конкуренции и в развитие коллективных инициатив для всеобщего блага; в развивающихся рыночных экономиках банковский сектор обычно играет особенно важную роль, если другие рынки капитала еще не получили развития.

Возможность банков создавать денежные и кредитные ресурсы в ходе своей нормальной деятельности обусловливает интерес центрального банка к процессам, происходящим в банковской системе, с точки зрения макроэкономических перспектив денежно-кредитной политики.

Одной из задач регулирующих органов является защита депонентов от потерь; в этой связи важным представляются полномочия не допускать несанкционированного привлечения депозитов.

При этом, раскрывая последний пункт, исследователь считает, что усилия, направленные на защиту потребителей, считаются оправданными: а) потому что отношения между банкиром и депонентом основаны на доверии (деньги депонируются без какого-либо обмена стоимостью или залога), и б) потому что существует асимметрия информации (средний депонент не может надеяться на то, что сможет точно оценить платежеспособность банка).

Таким образом, НБ РК и АФН имеют абсолютное моральное право вмешательства в деятельность финансового сектора в случае, если сложившаяся ситуация угрожает финансовой стабильности, благополучию граждан Казахстана. Далеко не все в финансовой системе Казахстана является в настоящее время благополучным. На наш взгляд, на сегодняшний день основные регуляторы финансового сектора в лице НБ РК и АФН должны сосредоточить усилия на следующих направлениях деятельности, непосредственно связанных с обеспечением финансовой стабильности: У гармонизации финансовых отношений в Казахстане; разработке и внедрении системы эффективных мер по оценке и поддержанию финансовой стабильности, а также регулировании системных рисков финансового сектора; совершенствовании системы риск-менеджмента и саморегулировании в финансовых организациях, при этом особое внимание должно быть уделено банковской системе. Попытаемся раскрыть содержание каждого из перечисленных выше направлений деятельности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены