Стабилизация финансового рынка в условиях экономического кризиса
Что касается третьего направления, то не секрет, что реальный статус подразделений риск-менеджмента во многих банках недостаточен для того, чтобы оказывать влияние на принимаемые решения. Здесь необходимо четкое определение бизнес-процессов, связанных с управлением рисками, на законодательном уровне, а также выработка механизмов контроля за положением риск-менеджмента в банках.
Кроме того, необходимо содействовать повышению профессиональной квалификации риск-менеджеров. Эффективной мерой в этом направлении может стать создание системы государственной сертификации финансовых риск-менеджеров, которая стала бы основным критерием трудоустройства на соответствующие должности. Кроме того, необходимы государственные программы повышения квалификации риск менеджеров.
В плане создания эффективной системы саморегулирования банковского сектора действенной мерргй' может стать создание и развитие института публичных директоров, на позиции которых должны привлекаться авторитетные отечественные и зарубежные финансисты.
В заключение следует отметить, что финансовым властям в Казахстане предстоит еще огромный объем работы по созданию механизмов обеспечения финансовой стабильности. От успешности деятельности в этом направлении во многом будет зависеть успешность развития Казахстана в ближайшие десятилетия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для Казахстана с момента обретения независимости одним из важных направлений в развитии стало формирование стабильной финансовой системы в условиях рыночной экономики и постепенной интеграции в мировую экономику. В условиях рыночной экономики наиболее актуальным становится развитие финансового рынка и деятельности финансовых организаций. Финансовые рынки и его профессиональные участники выполняют функции перелива временно свободных денежных средств и капитала, привлеченных средств внутренних и внешних инвесторов в приоритетные и высокодоходные отрасли экономики, способствуют интеграции государства в международные сообщества. Кроме того, такие важнейшие показатели, как законодательное регулирование, информационная открытость, дивидендная политика и другие также должны соответствовать общепринятым стандартам развития финансового рынка.
Финансовый рынок Казахстана имеет присущую для казахстанской экономики структуру, которая наиболее полно отражает его особенности и содержание. Именно это помогает рынку динамично развиваться и улучшать экономику страны. Некоторые сегменты финансового рынка Казахстана еще незначительно развиты, например, рынок ценных бумаг на протяжении многих лет вообще отсутствовал в Казахстане и его развитие, начавшееся в начале 90-х годов, требует определенного времени, поскольку напрямую связано с преобразованием отношений собственности и с изменением всего характера финансовой политики государства.
Формирование финансовых рынков как в России, так и в Казахстане сопровождалось значительными осложнениями, так как их развитие совпало с распадом Советского союза. Экономика стран была значительно ослаблена, но выбор правильных путей развития привел их экономику к стабильности.
В целях дальнейшего развития финансового рынка особое внимание должно уделяться построению институциональной структуры, внедрению различных финансовых инструментов, получивших развитие за рубежом и отвечающих потребностям инвесторов, методологии анализа финансового рынка, выделению тенденций развития и направлений государственной поддержки.
За период после введения тенге стал стабильной конвертируемой валютой, несмотря на то, что поначалу наблюдалась тенденция к ослаблению курса. Но благодаря проведению Национальным Банком Казахстана политики по обеспечению внутренней и внешней устойчивости национальной валюты валютный рынок стабилизировался. Основными проблемами, присущими валютному рынку, являются необходимость в обеспечении стабильности функционирования режима плавающего обменного курса национальной валюты и совершенствование законодательства. Для дальнейшего развития валютного рынка Казахстана Национальный Банк намерен сохранить режим плавающего обменного курса тенге. Достижение устойчивого экономического роста требует расширения перечня инструментов, доступных для вложения средств, в том числе и за счет иностранных активов, что предполагает дальнейшее развитие либерализации валютного режима.
В текущем году было принята Концепция развития финансового сектора на следующий среднесрочный период до 2011 года. Данная концепция определяет основные приоритеты развития финансового сектора, а также направления и подходы к государственному регулированию отдельных его секторов. Осуществление необходимых мероприятий в рамках реализации новой Концепции развития финансового сектора позволит значительно повысить уровень развития отечественного финансового сектора, тем самым его конкурентоспособность, что в свою очередь позитивно скажется на развитии экономики в целом.