Нагрузка на экологию и исчерпание природных ресурсов.
Как предсказывал в начале ХХ века академик В.И. Вернадский, антропогенные факторы привели к возникновению экономических границ роста. Экономическое развитие больше не может базироваться на неорганичено возрастающих объёмах используемого сырья и энергии.
Но экологические проблемы усугубляются еще и тем, что носят кумулятивный эффект. Происходит постоянное накопление негативных факторов, и, даже если воздействие полностью прекратится, восстановление до первоначального состояния будет крайне длительным, а по многим параметрам и невозможным. Поэтому, наряду с ограничениями вредных воздействий, требуется принимать меры, непосредственно улучшающие и восстанавливающие экологическую систему Земли.
К сожалению, пока что мы наблюдаем трудности даже в ограничении вредных воздействий.
Киотский протокол так и не был исполнен рядом стран, в том числе лидером в загрязнении окружающей среды и выбросам парниковых газов - США.
Прошедшая в декабре 2009 года Копенгагенская конференция ООН не достигла возлагаемых на нее надежд.
Так его итоги оценивает директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Б.Ю. Кагарлицкий:
«Итоговый документ копенгагенского саммита оказался весьма далек от первоначальных амбициозных проектов организаторов - либо продлить Киотский протокол, либо найти ему эффективную замену. Вместо всеобъемлющего, юридически обязывающего, реально работающего, и одновременно удовлетворяющего интересам каждой из сторон соглашения в датской столице в ночь на 19 декабря был фактически принят новый "меморандум о намерениях", не имеющий обязательной силы, и лишь декларирующий желание сторон и дальше искать глобальное решение климатической проблемы. Кроме того, ни одна из стран полностью не удовлетворена достигнутой договоренностью.
Согласно Копенгагенскому соглашению, все страны, в том числе и Китай, к январю 2010 года должны письменно подтвердить планы по сокращению выбросов в атмосферу углекислого газа. Окончательный документ, принятие которого накладывает определенные юридические обязательства на подписанта, страны-участницы соглашения надеются согласовать уже к концу следующего года.
Из конкретных мер по борьбе с глобальным потеплением, которые удалось согласовать в Копенгагене, сообщается о решении сдерживать среднегодовую температуру на Земле на уровне +2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой.
Для реализации этих благих целей, богатые страны обязуются помочь бедным уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу, а именно в ближайшие три года выделить им около $30 млрд. Из них около $3,6 млрд. будут выделены из бюджета США, $11 млрд. предоставит Япония и $10,6 млрд. даст Евросоюз. К 2020 году общий объем экологической помощи достигнет $100 млрд.
Итоги прошедшего саммита сразу же получили самую негативную оценку в мировой прессе. Почти все ведущие издания сходятся во мнении, что конференция, по сути, завершилась полным провалом, а достигнутое соглашение - очередная декларация благих намерений, действительная реализация которых никак не гарантирована»[5]
Все это говорит о том, что назрела жизненная необходимость создания международных институтов, обладающих реальными рычагами воздействия на экологическую политику всех государств.
Только таким образом человечество сможет осуществить задачу по формированию новой технологической культуры, которая, по сути, должна стать экологичной. Сейчас уже видны основные направления, по которым необходимо двигаться в будущем технологическом развитии:
- развитие безотходных технологий. С их помощью можно ликвидировать антагонизм между человеком и природой, снять ограничения экономического роста, рационально использовать природные ресурсы. Отходы производства не являются неизбежностью, они представляют результат несовершенства технологического процесса;