Нагрузка на экологию и исчерпание природных ресурсов.
- развитие биологических технологий и генной инженерии (севообороты, сидеральные удобрения, биологические приёмы борьбы с вредителями вместо ядохимикатов);
- распространение передовых технологий. Оно снижает материало- и энергоёмкость национального дохода, превращает отходы в ценный первичный материал в новых технологических процессах.
Внедрение передовых экологически ориентированных технологий требует дополнительных затрат, которые окупятся лишь в отдаленном будущем. Это тормозит инновации в данном направлении. Но и здесь существуют и уже применяются достаточно действенные рычаги воздействия на частный бизнес.
Член-корреспондент РАЕН Н.В.Пахомова так видит некоторые аспекты данной проблемы:
«Понятие социально-экологической ответственности бизнеса первоначально трактовалось как углубление известного в экономике природопользования принципа «загрязнитель платит» и его развитие до требования социально-экологической ответственности предпринимательства. Одновременно с этим специалистами была введена широкая трактовка принципа устойчивости в рамках «треугольника устойчивого развития». Согласно этому подходу, перед современным бизнесом стоит задача объединения в практической деятельности трех взаимосвязанных целей: экономической эффективности, экологической ответственности и социальной активности.
Обычно в теории и на практике основное внимание уделяется возможности синергетических (т.е. взаимно усиливающих друг друга) эффектов от реализации бизнесом высоких экологических обязательств и их положительного воздействия на финансово-экономические параметры его деятельности. Достижение синергетического эффекта проявляет себя в устойчивой конкурентоспособности бизнеса, причем как в краткосрочном, так и в особенности в средне- и долгосрочном периодах, что расширяет возможности в области социально-экологических инициатив. Так, с учетом достижения комплексной цели снижения техногенной нагрузки на природную среду и повышения экономической результативности уже в течение ряда лет реформируется налоговая система в странах Евросоюза. В основе налоговой реформы лежит концепция «двойного дивиденда», т.е. одновременного достижения более высоких экологических и экономических результатов. То же относится и к отрабатываемому в настоящее время во многих странах, включая Россию, международному механизму торговли разрешениями (сертификатами) на выбросы парниковых газов. Этот механизм, среди прочего, нацелен на снижение техногенной и антропогенной нагрузки на экосистему Земли до приемлемого уровня с применением наиболее эффективных решений, отбор которых должен стимулировать рыночный конкурентный механизм»[6]
Надо отметить, что к переориентации экономики подталкивает еще одна глобальная проблема – исчерпание природных ресурсов. Природные ресурсы принято подразделять на неисчерпаемые, возобновимые, невозобновимые и условно возобновимые. Это достаточно условное деление, имеющее свои особенности. Так, в принципе, даже углеводородное сырье и уголь являются возобновимыми ресурсами с крайне длительным временем образования. А такой возобновимый ресурс как древесина требует не такой уж малый период времени для полной регенерации. Поэтому стоит говорить лишь о степени или длительности воссоздания ресурсов биологического происхождения.
Кроме того, доступность того или иного ресурса определяется соотношением его ценности к стоимости добычи. Так, себестоимость получения нефти из нефтеносных песков Венесуэлы и Канады составляет свыше 40-50 долларов за баррель, и стала рентабельной лишь после повышения цены на нефть на мировом рынке.