Системные проблемы.
С другой стороны, экономики новых индустриальных стран были ориентированы, прежде всего, на экспорт. Внутренние рынки были крайне мало развиты, из-за мизерного уровня доходов населения.
Одновременно происходили сложные процессы в финансовой сфере.
Во-первых, усиливалась роль международных финансовых организаций, таких как ВТО и МВФ.
Во-вторых, продолжала усиливаться концентрация капитала в нескольких финансовых центрах. Кроме того, не смотря на усиление роли других валют (Евро, Йена), основную роль мировой валюты продолжали играть доллары США. А поскольку в финансовой системе этой крупнейшей экономики Мира нарастали проблемы, это не могло не сказываться на всей мировой финансовой системе.
В-третьих – рост экономики в странах с переходной и развивающейся экономикой не мог не привести к формированию и быстрому развитию новых финансовых центров, усилению роли новых валют, например Юань, Рубль, и превращению их из национальных в региональные.
Перечисленные проблемные состояния и процессы неизбежно ведут к перестройке всей мировой финансовой системы.
Весьма важные проблемы существуют и в социально-демографической сфере.
Именно дешевизна и огромное количество рабочей силы в развивающихся странах послужили стимулом для переноса в них мировой экономики. Однако создаваемые производства очень часто носят инновационный характер. В последнее время стало частым явлением, что передовые технологии внедряются именно в этих странах, а не в высокоразвитых государствах Запада. Небольшой пример – недавний бум LCD-мониторов и телевизоров привел к строительству современнейших заводов по их производству в Южной Корее, на Тайване и в материковом Китае, тогда как устаревшие производства в Европейских странах не реконструировались, а закрывались.
Но создание высокотехнологических производств требует повышения уровня образования, создания технической элиты в странах производителях, совершенствования инфраструктуры и смежных областей. Что неизбежно ведет к повышению общего уровня развития населения, появления у него новых запросов, развитию внутреннего рынка и повышения благосостояния.
С другой стороны уменьшение темпов экономического роста и даже рецессия в некоторых отраслях в постиндустриальных странах приводит к увеличению в них уровня безработицы и снижению у значительного количества населения уровня жизни.
В последнее время наметилась тенденция на то, что страны, ранее бывшие донорами дешевой рабочей силы для развитых государств, сами становятся привлекательными для гастробайтеров.
То есть происходит быстрое и широкомасштабное перераспределение потоков рабочей силы и миграции населения.
Кроме того, нельзя не сказать о проблеме гастробайтеров
и переселенцев в развитых странах. Во время интенсивного промышленного развития в страны Западной Европы и США переселилось большое число трудовых мигрантов. В настоящее время их общины стали весьма значимыми по численности и влиянию. А их культурная и религиозная обособленности приводят к неизбежным конфликтам с коренным населением. В последние годы можно было наблюдать очень серьезные конфликты на национальной и религиозной почве. Несомненно, это очень значимая проблема для многих государств.