• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Экономика стран Европы

Как видно из приведенных статистических данных, как мировая, так и Российская экономики в настоящее время переживают стадию постепенного восстановления и наращивания темпов развития.

Этот процесс крайне неравномерен.

Кроме того, если предполагать правильность теории волн Кондратьева, то можно сделать ряд достаточно пессимистичных предположений.

Как показала история, наиболее тяжелые кризисы происходили в конце повышательной фазы развития – 1929-1933, 1974-1975. Вероятно, это происходило вследствие перепроизводства экономических ресурсов, «перегрева экономики», несоответствия достигнутого экономического уровня с инструментами и методами управления экономикой, необходимости коренных глубинных изменений в ней.

Это очень хорошо согласуется с нынешним состоянием. Как мы писали выше, в последние годы наблюдались очень высокие темпы роста экономики, прежде всего за счет новых индустриальных стран. Одновременно произошло «перепроизводство» финансовых активов, что и спровоцировало начало кризиса.

Исходя из этого, следует ожидать существенные трудности по выходу мировой экономики из депрессии и переход ее в понижательную полуволну развития. Длительность этого периода оценить трудно, но вероятнее всего оценка окончания нынешнего периода в 2018-2020 годах[28] может оказаться близкой к действительности.

Вход мировой экономики в новый большой цикл (~ 2020-2070), скорей всего будет сопряжен с «выравниванием потенциалов» - уменьшения диспропорций в развитии национальных экономик.

Последующая повышательная волна, скорей всего, будет связана с переходом к очередной технологической революции, а, кроме того, с установлением и включением в действие новых международных институтов.

Заключение.

Глобальные проблемы экономики, так же как и общечеловеческие проблемы существовали всегда, со времени зарождения цивилизации. Будут существовать и в дальнейшем.

Они являются следствием неравновесного состояния, как экономики, так и всех остальных сфер человеческой деятельности. Их существование подталкивает всю глобальную систему Человечества к развитию и эволюционированию.

Очевидно, что глубина проблем нарастала в течение исторических периодов Нового и Новейшего времени. Это связано со все большей интеграцией национальных экономик в единое мировое экономическое пространство, экспоненциальным ростом экономики, гиперболическим ростом народонаселения и энергопотребления, увеличением нагрузки на экологию.

Мы предполагаем, что углубление и обострение глобальных проблем будет вести себя сходно с демографической ситуацией. Экспоненциальный рост негативных факторов не может быть бесконечным. По закону энтальпии внутренние изменения системы направлены всегда против сил приводящих ее в неравновесное состояние. Причем реакция усиливается темпами, превосходящими рост негативных воздействий. Правда, любая система имеет свой порог необратимых изменений, который обратно пропорционален скорости происходящих изменений. Анализируя представленные данные, мы склонны предположить, что описанные нами глобальные проблемы не превышают «порог прочности» глобальной системы «Человечество - среда обитания», и она вполне способна перейти на новый уровень развития, продолжить эволюционировать в направлении интеграции мировой экономики, перевода ее на экологически безопасную, энергосберегающую и социально-ориентированную.

Очевидно, решение этих задач возможно лишь в комплексе. Каждая из описанных нами глобальных проблем – демографическая, экологическая, энергетическая, социально-политическая, и, наконец, комплекс экономических проблем – тесно связана со всеми остальными, влияет на все сферы человеческой деятельности.

Закономерности их взаимосвязей, так же как общие и частные закономерности происходящих процессов еще требуется изучить. Экономика, так же как и целый ряд связанных с ней наук в настоящее время развивается. Появляются новые дисциплины, активно применяется методология точных наук, происходит диалог и консолидирование различных экономических школ. Протекающий экономический кризис не удалось предотвратить, но его последствия для мировой и национальных экономик оказались не столь катастрофическими. Это стало возможным благодаря развитию экономической теории.

Кроме того, становится все более бесспорной необходимость дальнейшей интеграции мирового сообщества. Помимо структурной взаимосвязи, глобальные проблемы – глобальны. То есть их решение возможно лишь в масштабах всего Мира и при участии всех без исключения государств. Мы наблюдаем усиление значения всемирных институтов, все большую координацию действия Мирового сообщества. Данные процессы будут усиливаться и в дальнейшем.

Но процесс интеграции мировой экономики будет и в дальнейшем встречать определенные трудности. Национальные экономики различных государств имеют свои особенности. Государства имеют свои интересы, и, несомненно, будут продолжать их отстаивать. Очевидно, что процесс интеграции и «подстройки» достаточно обособленных подсистем в единую суперсистему – процесс длительный и достаточно проблематичный.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены