• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Задачи по статистике

Таким образом, анализ полученных результатов позволяет сделать следующие выводы. Среднегодовая численность населения в регионе в отчетном периоде по сравнению с базисным уменьшилась на 2 тыс. чел. или на 1,33%. При этом численность экономически активного населения уменьшилась на 4 тыс. чел. или на 5,13%. Это свидетельствует, по-видимому о том, что именно экономически активное население в значительной степени покидает регион в поисках работы, поскольку численность занятого населения уменьшилась на 5 тыс. чел. или на 6,67%, а уровень экономически активного населения уменьшился на 2%. В отчетном периоде по сравнению с базисным выросла численность безработных с 2,34 тыс. человек до 3,70 тыс. человек или на 58,12%.

При этом уровень производительности труда вырос на 627,17 руб./чел. или на 15,29%. Вероятно это связано с тем, что в отчетном периоде значительно уменьшилась доля людей, занятых на предприятиях государственного сектора (на 25 тыс. чел или 40,32%). На 10 тыс. человек или 111,11% выросла доля занятых в негосударственном секторе. На совместных предприятиях и предприятиях со смешанной формой собственности работает пока незначительное число жителей отрасли, но темпы роста численности работающих весьма значительны (400 и 300%).

Задание № 2

По состоянию на начало мая 2003 г. в области общая численность лиц, которые не имели работу, но активно ее искали и в соответствии с ме­тодологией Международной организации труда – МОТ, классифицирова­лись как безработные, составила 95 тыс. чел. Статус безработного в служ­бах

занятости имели 30 тыс. чел. Численность занятых в этом периоде со­ставила 1845 тыс. чел.

На основе приведенных данных определите:

а) уровень общей безработицы в соответствии с методологией МОТ;

б) уровень зарегистрированной службами занятости безработицы.

Проанализируйте полученные результаты и сделайте выводы.

Решение:

а) Уровень общей безработицы в соответствии с методологией МОТ можно найти как отношение численности безработных к численности экономически активного населения, умноженное на 100%:

Экономически активное население – это часть населения, которая предлагает свой труд для производства товаров и услуг. В данном случае они равна сумме численности лиц, которые не имели работу, но активно ее искали и в соответствии с методологией МОТ классифицировались как безработные и численности занятых. Получим:

;

б) уровень зарегистрированной службами занятости безработицы можно найти как отношение численности безработных, зарегистрированных в службе занятости к сумме численности занятых и численности незанятых, зарегистрированных в службе занятости, умноженное на 100%:

.

Таким образом, уровень безработицы, зарегистрированный службами занятости почти в 2,5 раза ниже, чем рассчитанный по методике МОТ. В значительной степени это связано со спецификой нашей страны, где население не привыкло искать работу с помощью службы занятости. Представляется, что уровень занятости, рассчитанный с помощью методики МОТ, лучше отражает реальное положение дел в стране. Не зря в последние годы именно он используется для статистических расчетов в нашей стране.

Задание № 3

Имеются следующие данные по двум предприятиям:

Предприятие

Произведено продукции, тыс. руб.

Среднесписочная численность работников, чел.

I квартал

II квартал

I квартал

II квартал

№1

540

544

100

80

№2

450

672

100

120

Исходя из приведенных данных, исчислите:

1) уровень и динамику производительности труда по каждому пред­приятию в отдельности;

Перейти на страницу: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены