Становление экономики как науки в учении меркантилизма, физиократизма, английской классической политэкономии.
Дальнейшее развитие классическая политэкономия получила в трудах Давида Рикардо (1772-1823) – английского экономиста. Он очистил экономическую науку от многих заблуждений предшественников и освободил трудовую теорию стоимости от внутренних противоречий. Экономическая теория предстает у Д. Рикардо в виде последовательной, логической концепции. Прежде всего, анализу Д. Рикардо свойственна объективность.
Д. Рикардо является весьма необычным предшественником Т. Мальтуса, хотя и был его современником. Он считает, «что норма прибыли постепенно падает вследствие повышения заработной платы и увеличивающейся трудности снабжения возрастающего населения предметами насущной необходимости». Поэтому по Д. Рикардо, «естественной ценой труда является та, которая необходима, чтобы рабочие имели возможность существовать». То есть, поскольку заработная плата всегда есть вычет из прибыли капиталиста, она должна стремиться к минимуму.
Д. Рикардо решил много конкретных экономических проблем. От расчетов экономической эффективности международной торговли и теории сравнительных преимуществ до… определения печально известного «минимального уровня заработной платы» или прожиточного минимума.
И, наконец, заслуга Д. Рикардо заключается в том, что он изложил политическую экономию в строгой логической последовательности, в системном виде, на том уровне развития, на котором она находилась в его время. Это видно из названия его главного труда «Начала политической экономии и налогового обложения»[14]. Теория Д. Рикардо – вершина классической политической экономии.
«В целом в истории экономической мысли Рикардо является столь же величественной фигурой, как и А. Смит. Но сами эти фигуры весьма различны. «Богатство народов» содержит больше существенных глубинных обобщений, зато «Начала…» заложили основу модельного подхода к построению экономической теории. В качестве строгого и последовательного теоретика, способного получать неочевидные заключения из анализа предложенных им сравнительно простых моделей, Рикардо (за исключением, возможно, Кейнса) до сих пор не имеет себе равных среди всех экономистов»[15].
Ученик Рикардо Мак-Куллох под капиталом имел в виду накопленный труд. Исходя из этого он пришел к пониманию того, что стоимость товаров, произведенных трудом при помощи капитала, должна входить стоимость капитала, но разрешить противоречий Рикардо не смог.
К середине XIX в. в экономической науке наблюдается поворот, выразившийся в: а) утверждении триады французского экономиста Ж. Б. Сэя (1787-1832 гг.), который является основателем факторной концепции стоимости; б) трактовке прибыли как вознаграждения за воздержание. В противоположность взглядам Рикардо на источник стоимости и образования доходов Сэй выдвигает концепцию, согласно которой в основе стоимости лежит не один, а несколько факторов производства.
Прибыль у Сэя есть порождение капитала, рента – земли, заработная плата – труда. Прибыль распадается на процент и предпринимательский доход и присваивается капиталистом как собственником капитала и как руководителем предприятия. Объяснение прибыли классиками как «естественного» порождения капитала многих более поздних экономистов не удовлетворило. Поэтому были выдвинуты теории «возрождения», «услуг», «трудовая» теория прибыли. Согласно теории воздержания Н. У. Сениора (1790-1864 гг.), издержками производства стоимости являются два элемента – труд и капитал. Труд, по Сениору, - жертва рабочего, теряющего свой досуг, жертва предпринимателя заключается в его «воздержании» от непроизводительного потребления своего капитала. Вознаграждением этих жертв являются заработная плата и прибыль.