Становление экономики как науки в учении меркантилизма, физиократизма, английской классической политэкономии.
Сторонники теории услуг считали, что капиталист, доставляя средства производства и существования рабочему, оказывает услугу, содействует производству товаров, и это является основанием получения прибыли.
«Трудовая» теория прибыли полагает, что источником прибыли является труд самого капиталиста. Если прибыль выступает в качестве вознаграждения за труд, то она превращается в заработную плату капиталиста.
Проблема реализации и кризисов находилась в центре учения Сисмонда де Сисмонди (1773-1842 гг.). Целью производства он считал потребление, которое определяется доходами. Производство должно соответствовать потреблению. Для реализации производственных товаров необходимо, чтобы производство полностью соответствовало доходам общества. Если производство превышает сумму доходов в обществе, продукт реализован не будет. По его мнению, капитализм сужает внутренний рынок, ибо доходы рабочих сокращаются. Они предъявляют все меньший и меньший спрос на товары. Из его заключения о том, что производство превышает потребление, вытекла его теория кризисов.
Центральным звеном в учении П. Ж. Прудона (1809-1865 гг.) является теория «конституированной» стоимости. Стоимость, по Прудону, - вечная категория, включающая две противоположные идеи: потребительную и меновую стоимость. Они выражают две противоположные стороны – изобилие и редкость. Такое противоречие может быть устранено путем установления эквивалентного обмена, т. е. «конституированной стоимости» (стоимость, которая возникает в обмене, санкционируется рынком).
Т. Р. Мальтус (1766-1834 гг.) в «Опыте о законе наследия» открыл различные тенденции роста народонаследия и средств существования. Причиной бедности, по его мнению, являются естественные законы и человеческие страсти, совокупность природы.
Попыткой согласования позиций Рикардо, Сэя, Сениора и целого ряда других экономистов предпринимает Дж. С. Милль (1806 -1873 гг.). Теоретическая основа постепенных преобразований капиталистического общества была изложена в его работе «Основы политической экономии», где он не только критиковал капитализм, но и указывал на огромные возможности его совершенствования.
Вторым направлением экономической науки, в рамках которого осуществлялось разрешение противоречий Рикардо, явилась марксистская политическая экономия. Особенность марксизма как экономического учения заключается в том, что изначально был выработан метод его исследования – диалектический материализм. Суть марксизма – в диалектике, в развитии. Ни одна экономическая категория не является статичной, она развивается, как развивается само человеческое общество. Здесь К. Маркс (1818-1883 гг.), взяв на вооружение гегелевские законы диалектики, поставил их на прочную материалистическую почву. Этот метод привел его к материалистическому пониманию истории, что позволило ему научно обосновать развитие человеческой истории как последовательно сменяющие друг друга способы производства. В работе «К критике политической экономии» К. Маркс довел до совершенства трудовую теорию стоимости: открыл двойственный характер труда, создающего товар, историю появления и сущность денег; сформулировал условия и черты товарного производства и т. д.
Теорию стоимости К. Маркс разрабатывает далее в «Капитале». Здесь он разрешает противоречие между определением стоимости товара рабочим временем и реально складывающимся в капиталистическом хозяйстве ценами. К. Маркс анализирует конкуренцию и открывает два ее вида: внутриотраслевую и межотраслевую. «Конкуренция, капиталистическое производство являются причиной того, что средние условия производства определяют рыночную цену и, таким образом, поднимают ту цену продукта, которая стоит ниже этого уровня, выше цены данного продукта и его стоимости, а это, стало быть, не закон природы, а общественный закон»[16]. Межотраслевая конкуренция приводит к формированию «цены издержек», которая становится центром колебания рыночных цен. К. Маркс формулирует закон движения рыночной стоимости, и закон средней прибыли и цены производства. Теория средней прибыли и «цены издержек» представляет собой развитие теории стоимости на более конкретном уровне исследования[17].