Сущность и причины инфляции
Правило 70» = ---------------------------------------- .
Годовой темп инфляции
«Правило 70» применяется обычно и для того, чтобы вычислить, сколько потребуется времени для удвоения реального ВВП или личных сбережений.
Н |
апример, объем личных сбережений «А» равен 1000 руб. Ежегодный темп инфляции равен 10%. Согласно «правилу 70» удвоение цен произойдет за 7 лет.
С |
ледовательно, чтобы остаться в исходной экономической ситуации, в течение 7лет величину сбережений необходимо довести до 2000.
Для измерения общего уровня цен чаще используется индекс цен валового национального продукта - дефлятор ВНП. Его корзина включает в себя все конечные товары и услуги, произведенные в обществе. То есть дефлятор ВНП более полно отражает изменение цен в обществе, охватывает не только отдельные группы товаров и услуг.
Номинальный ВНП
д |
ефлятор ВНП = ------------------------------------- Х 100%
Реальный ВНП
г |
де номинальный ВНП – расходы в нынешнем году по текущим ценам; реальный ВНП – расходы в нынешнем году по ценам базового года.
Инфляция проявляется в различных формах, основными из которых являются:
р |
1) ост цен на товары и услуги, причем неравномерный, что приводит к обесцениванию денег, снижению покупательской способности;
п |
2) онижение курса национальной денежной единицы по отношению к иностранной. Например, в 1991г. доллар США равнялся 90 коп., а на 2009г. 1 доллар США равен 29 руб. 39 коп.
у |
3) величение цены драгоценных металлов (серебро, золото, палладий, платина и т.д.).
При инфляции снижается объем производства, поскольку колебание и рост цен делают неуверенным перспективы развития производства; происходит перелив капитала из производства в торговлю и посреднические операции, где быстрее оборот капитала и больше прибыль, а также легче уклониться от налогообложения; расширяется спекуляция в результате резкого изменения цен; обесцениваются финансовые ресурсы государства. Возникает социальная напряженность в связи с тем, что инфляция перераспределяет национальный доход в ущерб наименее обеспеченным слоям общества. Она снижает доходы, а следовательно, и общий уровень жизни населения.
Особенно тяжела инфляция для лиц с фиксированными доходами (пенсиями, пособиями, заработной платой госслужащих). Кроме того, инфляция обесценивает сбережения и накопления граждан. В связи с этим, чтобы задержать резкое падение жизненного уровня, государство осуществляет индексацию доходов, индексацию налоговых льгот.
Для современной рыночной экономики инфляция стала неотъемлемым явлением прежде всего из-за того, что современный рынок далёк от условий совершенной конкуренции. Выделяют следующие инфляционные факторы, которые присущи развитым странам:
р |