Антиинфляционная политика государства
С сентября 2008г , когда мировой экономический кризис начал оказывать серьёзное воздействие на российскую экономику, правительство Р.Ф. и Банк России приступили к осуществлению антикризисных мер. В соответствии с поручением президента Р.Ф. Д.А.Медведева в ноябре 2008г утверждён план действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики. Он включает оперативные меры, призванные защитить граждан и экономику страны от кризисного шока, сохранить жизнеспособность российской финансовой системы. В настоящее время реализация этого плана в основном завершена. Принятые антикризисные меры позволили не допустить разрастания кризиса, его перехода в формы, угрожающие основам функционирования экономики.
Программа антикризисных мер Правительства Р.Ф. на 2009г. является документом, определяющим приоритетные задачи по преодалению кризисных явлений в экономике страны и пути их решения.
Программа обеспечивает оптимальное сочетание антикризисных мер и долгосрочных проектов, ориентированных на строительство новой, более эффективной экономики.
Программа учитывает решения глав государств и правительств, выработанные на саммите «Группы двадцати», который состоялся 2 апреля 2009г. в Лондоне. К их числу относятся меры по восстановлению темпов экономического роста и расширению числа рабочих мест, укреплению финансовой системы и финансового регулирования, возобновению полномасштабного кредитования, сдерживанию протекционизма.
Основные положения программы были представлены в рамках отчёта Правительства Р.Ф. о результатах его деятельности за 2008г., с которым выступил Председатель Правительства Р.Ф. В.В.Путин в Государственной Думе 6апреля 2009г.
Программы мероприятия учтены в параметрах федерального бюджета на 2009г.,который имеет ярко выраженный антикризисный характер. Прогнозируемые доходы в 2009г. сокращаются до 6713,8млрд.рублей, утверждённых Федеральным законом от 24ноября 2008г №204-Ф3 «О федеральном бюджете на 2009г и на плановый период 2010 и 2011годов». Это потребовало существенной переструктуризации расходов федеральго бюджета в соответствии с приоритетами антикризисной политики. Общая величина расходов увеличивается до 9692,2млрд. рублей против 9024,7млрд. рублей, предусмотренных Федеральным законом №204-Ф3. При этом бюджетные расходы, не отвечающие приоритетам программы, сокращаются на 943,3млрд. рублей, а расходы, непосредственно связанные с финансовым обеспечением программных мероприятий, увеличены на 1379,9млрд. рублей.
Приоритеты антикризисных мероприятий:
Первый приоритет — выполнение в полном обьёме социальных обязательств государства перед населением и развитие человеческого потенциала.
Второй приоритет — сохранение и развитие промышленного и технологического потенциала для будущего роста.
Третий приоритет — активизация внутреннего спроса на российские товары как основы для восстановления экономического роста. Правительство Р.Ф. предпринимает усилия, чтобы компенсировать сжатие рынков, ослабить зависимость от внешних факторов, максимально эффективно задействовать внутренние ресурсы.
Четвёртый приоритет — стимулирование инноваций и структурная перестройка экономики.
Пятый приоритет — создание благоприятных условий для экономического подъёма за счёт совершенствования важнейших рыночных институтов, снятие барьеров для предпринимательской деятельности.
Шестой приоритет — формирование мощной финансовой системы как надёжной основы для развития национальной экономики.
Седьмой приоритет — обеспечение макроэкономической стабильности, сохранение российских и иностранных инвесторов.
Реализация отмеченных приоритетов обьективно требует временного усиления роли роли государства в экономической жизни страны. Правительство Р.Ф. с максимальной ответственностью подходит ко всем своим действиям, с тем, что бы не создавать в экономике неправильных стимулов, искажения мотиваций предприятий и населения, подрывающих долгосрочные перспективы развития. Приоритетность частной инициативы должна соблюдаться и в кризисных условиях. При этом участие государства в экономике по мере преодаления кризиса будет снижаться.