• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Налоговые доходы бюджета РФ, их состав и особенности

Источник: Российский статистический ежегодник. 2007. Стат. сб. / Росстат. - М., 2007.

Вступление в силу главы 25 НК РФ привело к снижению нагрузки налога на прибыль организаций в 2002-2003гг., однако уже с 2004г. вновь наблюдается тенденция ее роста. В целом, нагрузка налога на прибыль организаций за рассматриваемый период увеличилась примерно в 1,15 раза: с 5,74% ВВП в 2001г. до 6,59% ВВП в 2007г.

Таким образом, возросла не только роль налога на прибыль организаций в доходах консолидированного бюджета РФ, но и нагрузка этого налога на экономику.

В последние годы прирост налога на прибыль организаций в доходах консолидированного бюджета РФ вновь значительно опережает прирост налоговых доходов в целом.

Следует также отметить, что в доходах бюджетов субъектов, начиная с 2004 г. доля поступлений налога на прибыль организаций составляет, в среднем, около 30%. Это свидетельствует о преимущественно фискальной его направленности, в то время как в большинстве развитых стран мира он используется главным образом в качестве инструмента регулирования и стимулирования деловой активности предприятий.

Исследование количественных зависимостей между поступлениями налога на прибыль и изменениями финансовых результатов деятельности организаций позволило сделать вывод, что снижение темпов роста поступлений налога на прибыль обусловлено, в частности, изменениями в законодательстве (рис. 2).

Поступления налога на прибыль организаций достаточно эластичны по сумме прибыли, полученной организациями. Так, в 2001-2002 и 2005-2007гг. наблюдается более быстрый рост налоговых поступлений по сравнению с прибылью организаций, что подтверждает преимущественно фискальную функцию этого налога.

Рост налоговых доходов бюджета на фоне ускорения темпов экономического роста и инвестиционной активности является следствием внешних факторов: высокие мировые цены на нефть оказывают влияние на рост поступлений сумм НДПИ, экспортных пошлин и налога на прибыль организаций, уплачиваемых компаниями нефтегазового сектора промышленности.

Рис. 2. Поступление налога на прибыль организаций в консолидированный бюджет Российской Федерации

С другой стороны, элиминируя влияние конъюнктурных факторов, рост налоговой нагрузки при налогообложении прибыли связан с ужесточением налогового администрирования.

Таким образом, к главному результату вступления в действие главы 25 НК РФ можно отнести повышение доходов бюджета за счет расширения налогооблагаемой базы. Безусловно, данное обстоятельство актуально для решения текущих государственных проблем.

Однако необходимо акцентировать внимание на менее очевидных, но стратегически важных макроэкономических последствияхсовершенствования налогообложения прибыли.

Глава 2. Аналитические аспекты налоговых доходов бюджетной системы РФ

Перейти на страницу: 1 2 3 4 


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены