Основные цели антимонопольной политики
Можно выделить следующие основные цели, достижение которых позволяет идентифицировать эффективность рыночной системы:
а) Рациональное использование ресурсов для выпуска продукции и ее соответствия количественным и качественным требованиям потребителей.
б) Деятельность субъектов рынка, относящихся к любой стадии воспроизводственного цикла, должна быть прогрессивной и оптимальной, должна использовать преимущества науки и техники.
в) Распределение доходов должно быть справедливым и не должно превышать уровня, необходимого для возмещения затрат.
г) Достижение социальной и экономической стабильности в обществе.
В связи с этим основными экономическими целями антимонопольной политики являются действия, направленные на оптимизацию рыночной структуры, нейтрализацию монополистической власти и различных методов ее проявления, корректировку невыгодных для общества экономических результатов для решения двух задач: повышения качества жизни и обеспечения конкурентоспособности российской экономики (рис. 1).
Достижение этих целей предполагает:
а) проведение мероприятий по демонополизации высокомонополизированных рынков и поддержке предпринимательства;
б) обеспечение «прозрачности» создания, слияния и присоединения коммерческих организаций, процедур, предусматривающих концентрацию активов и рыночной власти;
в) снижение барьеров входа на рынки новых экономических структур и обеспечение эффективного контроля за поведением доминирующих хозяйствующих субъектов;
г) активизацию работы по профилактике и пресечению недобросовестной конкуренции на товарных рынках;
д) упорядочение оказания государственной помощи;
е) организацию антимонопольного контроля за поведением субъектов естественных монополий;
ж) пропаганду основных требований и норм антимонопольного законодательства разработку мероприятий, направленных на адвокатирование конкуренции.