Направления антимонопольной политики
Практика антимонопольной деятельности осуществляется в значительной мере по четырем важнейшим, традиционным направлениям:
а) ограничение монополизации рынка;
а) запрещение слияния конкурирующих компаний;
б) запрещение установления монопольных цен;
в) сохранение и поддержание конкуренции в ее цивилизованных формах.
Современная практика ориентируется на развитие двух важнейших форм совершенной и несовершенной конкуренции:
а) Монополистическая конкуренция с дифференциацией продукта, которая предполагает разделение различных видов продукции и услуг на их подвиды, производством и реализацией которых занимаются разные компании. Она позволяет учитывать как особенности различных производственных структур, так и различие условий реализации продукции. Это своеобразная достаточно эффективная форма сочетания совершенной и несовершенной конкуренции.
б) Достаточно эффективной формой сочетания совершенной и несовершенной конкуренции является олигополия, базирующаяся на господстве небольшого числа крупнейших фирм в производстве и на рынке. Например, крупнейшие автомобильные гиганты США - "Дженерал моторс", "Форд" и "Крайслер", с одной стороны, монополизировали рынок автомобилей в США, с другой - ориентируют потребителей на качество, предпочтительность каждой торговой марки. При этом "возможности кошелька" позволяют наиболее состоятельным покупателям приобретать уникальные, порой произведенные в единственном экземпляре товары высокого качества по высоким рыночным ценам.
При установлении такого рода высоких цен монополии ориентируются не на ценовую, а на неценовую конкуренцию. Соперничество ведется на базе технического nревосходства, высокого качества, надёжности изделий.
Относительно слабые компании, не выдерживающие конкуренции, теряют позиции на рынке, как правило, поглощаются крупным бизнесом, или могут сотрудничать с ним в качестве вспомогательных структур.
Важным аспектом антимонопольного законодательства является запрещение слияния конкурирующих компаний. При этом правительства многих стран контролируют и противодействуют не только открытым, но и "тайным" объединениям и сговорам. Отмеченное обстоятельство явилось основной причиной "антикартельной" политики, поскольку многие картельные объединения по мере развития все более переходили от открытых к тайным "джентльменским" соглашениям, что также противоречит антимонопольной политике.
Чрезвычайно важное направление антимонопольной политики - цены. Обеспечивавший длительное время монопольно высокие прибыли механизм монопольных цен, маневрировавший монопольно высокими и монопольно низкими ценами, корректируется антимонопольным законодательством.
С помощью антимонопольного законодательства правительства многих стран проводят активную "антидемпинговую" политику, направленную против устранения крупным бизнесом более слабых соперников, запрещая снижение цен реализации товаров ниже издержек их производства, тем самым стимулируют жизнедеятельность более слабых конкурирующих структур.