Методы и тенденции антимонопольной политики
В целях развития конкуренции используются различные подходы и методы ценообразования. Главное – не дать возможности задушить конкурентов, воспрепятствовать исключения их из производственного процесса.
По отношению к крупным монополистическим структурам проводится довольно жесткая политика контроля над ценами, не позволяющая утаивать прибыли от налогообложения.
Очень жесткий порядок ценообразования в области естественных монополий. Достаточно широкое распространение в современной западной экономике получили следующие три, во многом не либеральные метода ценообразования в этой сфере:
а) метод предельных издержек - отражает необходимость установления монопольных цен на уровне предельных издержек. С одной стороны, это важный антизатратный фактор, с другой - такая ориентация очень часто ведет к убыткам, необходимости субсидирования монополий за государственный счет;
б) метод средних издержек предполагает, что вся прибыль монополиста, за исключением "нормальной", изымается государством. Как и первый, этот метод отвечает интересам государства, общества, вместе с тем достаточно часто не отвечает корпоративным интересам, не создает заинтересованности в минимизации издержек;
в) метод установления потолка цен - важен с позиций национальных интересов, вместе с тем не стимулирует развитие производства, обычно приводит к дефициту продукции.
С учетом особенностей страны и требуемых объемов продукции государства выбирают наиболее предпочтительные, отвечающие специфике страны методы ценообразования (рис.2).
![]() |
Рисунок 2 – Методы ценообразования
Представленные механизмы позитивно характеризуют государственную политику цен в области естественных монополий, как отвечающую интересам общества, национальной экономики. Если монополистические структуры не получат достаточной прибыли, возможно, как отмечалось, их субсидирование за государственный счет.
Современные подходы к установлению эффективного "уровня" цен в области естественных монополий в нашей стране, представляется, также требуют ориентации на снижение затрат. Это явится основой и для соответствующей, отвечающей интересам национальной экономики политики, проводимой на следующем этапе: "снижение затрат" - "снижение цен". Такая диалектика и такой принцип - необходимая основа перехода от "затратной" к "антизатратной" экономике.
Современная практика и современное антимонопольное законодательство не исключают развития крупного производства, основанного на достижениях научно-технического прогресса, которое не под силу мелкому, а иногда и крупному бизнесу, в особых случаях требует государственного участия.
Вместе с тем прослеживается тенденция к развитию конкуренции на разных уровнях товарных рынков:
а) среди немонополизированных предприятий;
б) внутри монополий - между входящими в них предприятиями;
в) между монополиями.
Тенденции конкуренции и монополии на современном этапе:
а) проявляется необходимость в крупных монополистических образованиях, поскольку целый ряд процессов, связанных, например, с развитием научно-технического прогресса и др., требуют мощи национальных государств;
б) усиливается значимость и позитивные проявления внутримонополистической конкуренции;
в) незначительна роль в конкуренции мелких, разрозненных самостоятельных собственников, которым не под силу использование достижений научно-технической революции и которые по отношению к крупному капиталу выполняют в основном вспомогательную роль.
Наряду с ориентацией на национальные механизмы в условиях интернационализации экономики проявилась необходимость формирования подходов, сориентированных на новый уровень отношений, в том числе межнационального законодательства по антимонопольной политике, поскольку интернационализация экономических связей и производства требует правового урегулирования.
Таким образом, особенности современного развития, с одной стороны, вносят коррективы, с другой - упорядочивают механизмы совершенной и несовершенной конкуренции, как в отдельных странах, так и в глобальной экономике. Очевидна необходимость учета их при формировании рыночных механизмов и развитии рыночной экономики в конкретных странах, на разных уровнях