• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Общие черты моделей рынков несовершенной конкуренции.

а) Потенциальная конкуренция, т.е. возможность появления в отрасли новых производителей.

б) Конкуренция нововведений, т.е. внедрение новых технологий, совершенствование потребительских свойств товара.

в) Конкуренция со стороны товаров-заменителей. В роли заменителей могут выступать даже товары, которые, казалось бы, очень далеки от заменяемого товара. Например, монополист, продающий бриллианты, может испытывать конкуренцию со стороны туристической фирмы( даже не очень крупной). В результате рекламной компании туристической фирмы часть потенциальных покупателей бриллиантов могут решить потратить свои деньги на туристическую поездку.

г) Конкуренция с импортными товарами. Внутренний рынок каждой страны характеризуется большей или меньшей степенью открытости с точки зрения возможности доступа на этот рынок товаров зарубежного производства. Ясно, что в условиях свободной внешней торговли фирма, монополизировавшая производство в масштабах одной страны ( или даже нескольких стран), всё не будет ограничена от конкуренции и не добьётся абсолютного контроля над рынком.

4.

Вступление на монопольный рынок очень затруднено или даже заблокировано. Однако, как уже отмечалось, входные барьеры и здесь не всегда непреодолимы. В зависимости от характера и высоты барьеров, различают три вида монополий: закрытая, естественная и открытая. Закрытая монополия – это монополия, защищённая юридическими запретами, наложенными на конкуренцию( например, патентным правом). Естественная монополия возникает в отрасли, в которой долгосрочные средние издержки минимальны только тогда, когда весь рынок обслуживает только одна фирма. Таким образом, в основе её лежит экономия на масштабах производства. Открытая монополия – это монополия, при которой одна фирма по крайней мере на некоторое время становится единственным продавцом товара, но не имеет специальной защиты от конкуренции.

5.

Значительный контроль над ценой. Монополист выступает не как « соглашающийся с ценой», а как «выбирающий цену». Причина очевидна: он выпускает и, следовательно, контролирует весь объём предложения.

Олигополия

Олигополия имеет место в условиях, когда на отраслевом рынке действует относительно небольшое количество продавцов ( но не один), имеющих возможность согласования своей рыночной политики. Аналогичная ситуация на стороне покупателей ( олигополия потребителей) называется олигопсонией.

Характерные черты:

1.

Относительно малое число фирм на рынке. Какое это число, точно определить трудно.Рыночная модель олигополии охватывает большую область, простирающуюся в диапазоне между чистой монополией и монополистической конкуренцией. Классический пример олигополии – «большая тройка» автомобильных компаний в США( «Дженерал Моторс», «Форд» и «Крайслер»). Однако 10 или 15 бензозаправочных станций, имеющих примерно равные доли в городе среднего размера, также представляют собой олигополию. Частный случай олигополии, когда на рынке действуют две фирмы, называется дуополией (на рынке покупателей - дуопсонией).

2.

Продаваемые товары могут быть как однородными( стандартизированными) , так и разнородными( дифференцированными). В зависимости от этого различают два типа олигополии. Однородная олигополия имеет место в базовых отраслях с однородной продукцией и большим размером предприятий. Это – производство стали, цинка, меди, алюминия, цемента, технического спирта и т.д., являющихся однородными продуктами в физическом смысле. Дифференцированная олигополия имеет место в отраслях, производящих потребительские товары: автомобили, покрышки, моющие средства, сигареты и т.д.

3.

В зависимости от того, какой характер имеет продукция( дифференцированный или однородный) большее или меньшее распространение имеет неценовая конкуренция.

4.

Высокие входные барьеры. С одной стороны, на олигопольный рынок трудно выйти из-за высокой конкурентоспособности существующих, как правило крупных, фирм и их возможного противодействия. С другой стороны, олигополия в принципе возникает в тех отраслях, где барьеры вхождения изначально высоки. Часто олигополия возникает благодаря таким барьерам, как экономия на масштабах производства, патенты или владение сырьём. Например, исторически сложилось так, что с течением времени во многих отраслях НТП сделал очень значительной экономию на масштабах. Эти отрасли начинали свою деятельность на базе несложной техники, в условиях небольшого эффекта масштаба и значительного числа конкурентов. Но затем, по мере того как совершенствовалась техника и становился всё более резко выраженным эффект масштаба, менее сметливые или менее энергичные фирмы оказывались на обочине, а вперёд выходили несколько наиболее сильных производителей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены