Принципы Бюджетной Системы (БС) РФ
В соотв с БКРФ БСРФ основана на след принципах:
1) ПР-п единства БСРФ
– т.е.единство правовой базы налоговой и денежной сис-мы, единство пр-ов орг-ии и функционирования БС; наличие единых форм бюджетной документации и отчетности использование единой бюджетной классификации; наличие единого порядка установления и исполнения расходных обязательств формирование доходов и осущ-е расходов бюджетов БСРФ.
2) Пр-п разграничения дох-в и расходов между бюджетами разных уровней
– закрепление дох-в и расх-в за бюджетами БС а также определение полномочий органов гос власти по формир-ю дох-в установлению и исполнению расходных обязательств.
3) Пр-п самостоятельности бюджетов
– он используется на основе права зак-ых органов власти всех уровней самост-но утверждать и исполнять бюджет и контралировать ход его исполнения. Это пр-п означает: а) право и обязательность орг-в гос власти и местного самоупр-я самостоятельно обеспечивать сбалансированность соотв-х бюджетов и эф-ть исп-я бюджетных ср-в. б) на соотв-м уровне БСРФ самостоятельно осущ-ть бюджетный процесс.
4) Пр-п полноты отражения дох-в и расх-в бюджетов– все расходы и доходы должны отражаться в полном объеме; все гос-е и муниципальные расходы подлежат финансированию за счет бюдж-х ср-в и ср-в гос-х внебюджетных фондов аккумулированных в БС.
5) Пр-п сбалансированности
- разв-ие бюджет.расх-ов и дох-ов. Вып-е принципа не означает отсутс-е дефицита бюджета.1 из проявл-ий пр-па явл.достиж-е баланса или арифмет.равенства между дох-ми и расх-ми в отсут-ии бюдж.деф-та либо между дох-ми плюс источниками покрытия деф-та и расх-ми в случае если бюдж.деф.имеет место. Этот пр-ип связан с пр-ом общего или совокуп-го покрытия расх-ов бюдж-ов. Он означает что все расх.должны покрываться общей суммой дох-ов бюджета и поступлений из источ-ов финанс-ия его деф-та. Расх.могут финанс-ся за счет дох-ов и источ-ов покрытия деф-та только в случ.финанс-я целевых и бюдж.фондов.
6) Принцип общего или совокупного покрытия расходов бюджетов
. Все расходы должны покрываться общей суммой доходов бюджета и поступлений из источников финансирования его дефицита.
7) Пр-п эффек-ти и экономности испол-ия бюдж.ср-всост.в том что при форм-ии и исполнении бюдж-ов уполномоч.органы и получатели должны исходить из необх-ти достиж-я заданных рез-ов. Они должны исп-ть миним.объем ср-в и достигать при этом макс.рез-та. До сих порне разработаны мех-мы заинтерес-ти субъектов в эфф-ом и эконом.исп-ии бюдж.ср-в. Оч долго у нас действовал пр-п «от достигнутого» что означ.сниж-е бюдж.фин-ия при экономии бюдж.ср-в.
8) Пр-п гласности
означ.публикацию в открыт.печати утвержд-ых бюдж-ов и отчетов об их испол-ии; полноту предоставл.инф-ии о ходе исполн.бюдж-та; открытость процедур рассмотр.и принятия реш-ий по проектам бюдж-ов. Реализ.этого пр-па явл.важным признаком демократ.общ-ва.
9) Прин.достоверности бюджета
состоит в надежности показателей проганоза соц.экон развития соответствующей территории.
10) Адресность и целевой ха-р бюджетных ср-в
– бюджетные ср-ва выделяются в распоряжение конкретными получателями с обозначениями исправления их доминирования на конкретные цели.
11) Пр-п равен-ва бюдж.прав субъектов РФ муницип.образ-ий
, означ.что опред-е бюдж.полномочий органов гос.власти субъектов РФ и органов мест.самоупр-я, установл.и испол-ие расход.обяз-в, формир-е налог.и неналог-ых дох-ов бюдж-ов, субъектов РФ и местных бюдж-ов, опр-е объема, форм, порядка представления бюдж.трансфертов осущ-ся в соотв.с едиными принц-ми и треб-ями,устан-ми БК РФ.РФ