Основные направления бюджетной пол-ки на ближайшие годы.
Преодоление негативных тенденций может быть осуществлено при принятии след направлений бюджетной пол-ки на ближайшие годы:
1)Обеспечение сбалансированности бюджетов всех уровней, недопущение принятия бюджетного дефицита без утверждения источников его финансирования.
2) Изменение структуры расходов бюджета – сокращение расходов на обслуживание гос-ого долга, расходов на гос-ое управление и правоохранительную деят-ть в % отношении к расходной части бюджета, при этом должна увеличиваться доля расходов на здравоохранение, соц-ые нужды, образование, науку, культуру, искусство.
3)увеличение доходов, изменение структуры доходов гос-ого бюджета, увел доходов может быть обеспечено за счет: - улучшения собираемости налогов при одновременном снижении налоговых ставок на прибыль предприятий с отменой необоснованных льгот;
- увел акцизов и лицензионных сборов за право произв. разлива и хранения алкогольной продукции, платежи за пользование природными ресурсами;
- ведение налога с продаж на приобретение недвижимости, предметов роскоши и предметов длительного пользования.
4) Совершенствование принципов бюджетного федерализма и изменение подходов к определению регионов детализируемых из фед-ого бюджета.
Бюджетный федерализм – это одно из основных понятий бюджетной системы.
Бюджетный федерализм представляет систему налогово-бюджетных взаимоотношений, органов власти управления фед-ого, рег-ого, местного уровней на всех стадиях бюджетного процесса. В странах с федеративным устройством имеется богатый опыт использования различных моделей бюджетного федерализма. При всем их многообразии в основе любой модели лежат след принципы: 1 разграничение полномочий между властями всех уровней по расходам;
2 закрепление за каждым уровнем власти источников доходов достаточного для реализации полномочий;
3 регулирование балансов фин-ых ресурсов для обеспечения минимального стандарта услуг на территории, речь идет о тех услугах, кот по закону должны быть предоставлены гос-ву.
Т.о. бюджетный федерализм – это организация бюджетных отношений, позвол сочетать интересы федерации в целом, предст фед-ым бюджетов с интересами субъектов федерации и органов местного самоуправления, кот закреплены в бюджетах соот-ого уровня.
Реализация принципов бюджетного федерализма осущ через механизм межбюджетных отношений.
Межбюджетные отношения – представляют собой формы и методы разделении полномочий между вышестоящими и нижестоящими органами власти по всем уровням гос иерархии.
Россия имеет пока небольшой опыт в разработке и практике бюджетного федерализма. При распределении бюджетных доходов и расходов за рубежом примен 3 основных метода:
1. Распределение по ф-ле; 2. Особый бюджетный режим; 3. Индивидуальный подход.
Большинство стран использует метод распределения по ф-ле. В данном случае по ф-ле опред отчисления из вышестоящих бюджетов в нижестоящие. Например, во Франции, в ф-лу входят такие показатели как: численность населения, ур-нь налоговых поступлений, кол-во км. дорог, число школьников.
В Австралии формула основана на удовлетворении финансовых потребностей таким образом, чтобы по всей стране населению могли бы оказываться гос. услуги единого качества и по единой цене. В Канаде по формуле распределяются средства общего федерального фонда между провинциями, это осуществляется для того, чтобы все провинции получали эквивалент не менее среднего уровня налоговых поступлений. На Филиппинах в ф-лу входят такие критерии как: численность населения, размер территории, равномерность распределения средств. 20% перечисленных средств местное правительства должны направлять на реализацию проектов утвержденных центром.
Особый бюджетный режим используется в тех случаях, когда возникает необходимость большей бюджетной автономии того или иного региона по политическим, эк-им, соц-ым и другим причинам.
Индивидуальный подход осущ на разовой основе в ответ на индивидуальные требования регионов.
В РФ основные принципы бюджетного федерализма были введены в начале 90-х годов, однако на практике их реализация была сопряжена с большими трудностями, поэтому в 1994-95 г была проведена реформа межбюджетных отношений:
- введены трансферты из фонда фин-ой поддержки субъектов федерации; единые нормативы отчислений от основных федеральных налогов в бюджеты субъектов РФ; расширено налоговое полномочие региональных и местных властей.
Проведенная реформа касалась в основном отношений центра и территорий, но мало затрагивала отношения между региональными и местными бюджетами.