• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Основные направления бюджетной пол-ки на ближайшие годы.

Недостатки реформы и ее незавершенность привели к ухудшению состояния региональных финансов и обострению проблем фед-ого центра с региональными властями. На решение этих проблем была направлена Концепция реформирования межбюджетных отношений в РФ в 1999-2000гг. В ходе ее реализации было упорядочено распределение средств межд. бюджетами, введена более совершенная методика выделения трансфертов, уменьшены объемы средств выделяемых регионов на основе индивидуальных соглашений. Позже, в 2001г. Была принята программа «Развитие бюджетного федерализма в РФ», в ней были изложены: способы упорядочения бюджетного устройства субъектов РФ; принципы разграничения налоговых полномочий и доходных источников, а также расходных полномочий; формы оказания фин-ой помощи бюджетам др. уровней; управление общественными финансами на региональном и местном уровнях; место программы в системе соц-эк реформ и механизма реализации программы.

В н.в. расходные и доходные полномочия всех уровней бюджетной системы определены в основном БК РФ, а также некоторыми фед-ыми законами. В БК РФ выделены полномочия в области расходов каждого из 3-ех уровней бюджетной системы, а также расходы совместного ведения. Например, в области гос-ого управления из фед-ого бюджета финансируется деят-ть фед-ых органов власти управления, включ территориальные подразделения фед-ых министерств и ведомств; из фед-ых бюджетов фин-ся деят-ть органов власти управления субъектов федерации и частично деят-ть территориальных подразделений, фед-ых министерств и ведомств; из местных бюджетов фин-ся деят-ть местных органов власти управления и частичная деят-ть территориальных подразделений фед-ых министерств и ведомств – это расходы совместного ведения.

В соответствии с действующим законодательством региональной и местной органом власти имеют право самостоятельно определить ставки региональных и местных налогов в установленных фед-ым законодательством пределах. Кроме того, региональные власти могут самостоятельно установить ставку налога на прибыль в части поступающей в региональный бюджет, но сделать это в пределах установленных фед-ым закон-ом. В последние годы стала размываться грань между собственными и регулирующими налогами. Например, такой местный налог, как земельный поступал во все 3 уровня бюджетной системы, а платежи за пользование природными ресурсами также были закреплены за бюджетами разных уровней.

В 2004 году нормативы рег-их налогов вновь изменились, в частности произошли изменения в распределении акцизов, платежи за добычу полезных ископаемых и т.д.

Перейти на страницу: 1 2 


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены