• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Виды безработицы

Сейчас в нашей стране стало явным весьма специфическое явление, возникшее еще во времена командной системы, - так называемая неполная занятость.

Неполная занятость –

ситуация, при которой работник формально числится занятым, но заработной платы не получает, так как находится в вынужденном отпуске, или получает лишь часть своей нормальной зарплаты, так как трудится неполный рабочий день.

Наиболее распространенными в России проявлениями неполной занятости являются:

1. предоставление работникам неоплачиваемых отпусков;

2. введение сокращенного рабочего дня или сокращенной рабочей недели;

Люди, находящиеся в таком положении, формально не стоят на учете в службе занятости и не получают пособия по безработице. Если руководствоваться принятыми в экономической науке критериями, безработными их назвать нельзя. Но по уровню трудовой активности и заработка они нередко находятся в худшем положении, чем официальные безработные.

Корни нынешней российской не полной занятости уходят во времена командной системы. Именно тогда в нашей стране возникло явление, которое можно обозначать как «скрытая (подавленная) безработица». По сколько коммунистическая идеология не допускала возможности существования в социалистическом государстве безработицы, численность рабочих мест планировалась так, чтобы возникал даже некоторый избыток. Недаром на стенах заводов и рекламных щитах в советское время всегда висели объявления типа: «Заводу требуются работники следующих специальностей….»

Формальная ликвидация безработицы была куплена дорогой ценой – поддержанием на предприятиях избыточной численности работников.

Что это означало экономически, можно понять с помощью рис.2.

Рис.2. Экономические последствия вмешательства государства работу рынка труда в условиях командной экономике СССР

Чтобы разобраться в сути процессов, происходящих в СССР в сфере занятости населения (рынком труда назвать это было нельзя), надо пояснить, что здесь существовала ситуация монопсонии. А монопсонистом было государство, которому реально принадлежали все рабочие места и которое диктовало уровень заработной платы.

Монопсония –

ситуация, возникающая на рынке при наличии только одного покупателя товаров (монопсониста), который в силу своего исключительного положения может диктовать всем продавцам условия приобретения этих товаров, и прежде всего их цену.

Будучи монопсонистом, государство устанавливало заработную плату ниже того уровня, на котором бы смогли настоять работники в условиях свободного рынка. Именно отсюда родился грустный советский афоризм: «Они делают вид, что нам платят, а мы делаем вид, что работаем». Было бы победы, если при такой заниженной зарплате предприятия могли бы сами принимать решения о численности работников, сопоставляя доход от продажи продукции, произведенной дополнительно нанятыми работниками, с их заработной платой.

Тогда (если исходить из рис.2.) численность занятых соответствовала бы величине П1 (вместо П0, которая сложилась бы в условиях свободного рынка труда). На рис.2. это означало бы наем четырех работников, труд которых был сделан выгодным лишь за счет диктата государства-монопсониста (символизирующие их фигурки изображены более светлыми).

Поэтому эти четверо работников реально получали занятость за счет недоплаты другим трудящимся. Так командная система искусственно сокращала безработицу, переводя ее в скрытую форму. Расплачивались за это наиболее продуктивно трудившиеся работники снижением уровня получаемой ими заработной платы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены