Понятие, задачи и сущность финансового состояния предприятия
Результаты проведения комплексного анализа финансового состояния должны позволить практически в реальном масштабе времени принимать решения по устранению негативного воздействия внешних и внутренних факторов. Именно с помощью систематического финансово-экономического анализа можно перейти к разработке действенной системы планирования и прогнозирования, рейтинговой оценке финансового состояния и инвестиционной привлекательности предприятия, что является основой антикризисного управления.
Поэтому руководители предприятий совместно с экономистами, финансистами, бухгалтерами, аудиторами должны вводить на предприятиях систему комплексного анализа финансового состояния как важнейшего элемента антикризисного управления, отслеживать параметры и определять тенденции развития, разрабатывать укрупненный прогноз.
Анализ финансового состояния позволяет определить место каждого анализируемого предприятия на рынке и оценить общую экономическую ситуацию в стране, регионе или отрасли.
Финансовое состояние предприятия представляет собой экономическую категорию, отражающую состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени, т. е. возможность финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.
Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия и его финансовой устойчивости.
Основные задачи анализа финансового состояния предприятия:1. своевременная и объективная диагностика финансового состояния предприятия;2. поиск резервов улучшения финансового состояния предприятия, его платежеспособности и финансовой устойчивости;
. разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия.[1, c.94]
Для оценки финансового состояния предприятия используется система показателей. Анализ финансового состояния предприятия основывается, главным образом, на относительных показателях, так как абсолютные показатели баланса в условиях инфляции очень трудно привести в сопоставимый вид.
Относительные показатели анализируемого предприятия можно сравнивать с:
а) общепринятыми "нормами" для оценки степени риска и прогнозирования возможности банкротства;
б) аналогичными данными других предприятий, что позволяет выявить сильные и слабые стороны предприятия и его возможности;
в) аналогичными данными за предыдущие периоды для изучения тенденций улучшения или ухудшения финансового состояния предприятия.
На следующем этапе анализа определяют факторы изменения уровня исследуемых показателей и определяют резервы улучшения ФСП.