• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Формы собственности

Форма собственности - это ее вид, характеризуемый по признаку субъекта собственности. То есть форма собственности определяет принадлежность разнообразных объектов собственности субъекту единой природы.

Существуют следующие формы собственности

:

Индивидуальная(индивидуализированная) собственность, в пределах которой субъект собственности персонифицирован как физическое лицо, индивидуум, обладающий полным правом (в рамках законности) распоряжения принадлежащим ему объектом собственности или частью, долей объекта. При такой форме собственности собственник знает, что же принадлежит именно ему.

В пределах индивидуальной собственности в зависимости от природы объекта собственности и характера его использования собственником можно различать личную и частную собственность, но они различаются двояким образом.

Во-первых, личная собственность охватывает объекты индивидуальной собственности, используемые, потребляемые только самим собственником. Соответственно частная собственность - это объекты индивидуальной собственности, предоставляемые в пользование и потребление за определенную плату другим лицам. Такое определение применимо к объектам в виде имущества и предметов потребления. С другой стороны, можно вообще считать, что личная собственность - собственность на предметы домашнего обихода, личное имущество, потребительские товары.

Другой подход к частной собственности заключается в том, что это объекты индивидуальной собственности, используемые с применением чужого, наемного труда, тогда как личная собственность охватывает только объекты, используемые с применением личного труда собственника. Такое определение распространяется, естественно, в основном на средства производства.

Вторая основная форма собственности - это коллективная

в широком смысле это слова или многоличностная

собственность. В пределах многоличностной формы субъект собственности не персонифицирован как индивидуум, а представляет собой совокупность, сообщество, коллектив собственников. Субъект собственности может выступать в виде уполномоченного лица или группы лиц, но гораздо чаще выступает и официально оформляется правовым образом как единое юридическое лицо (хозяйственное общество, предприятие, компания) либо государственный орган, общественная организация.

Беря свое начало в узкоколлективной

, групповой собственности, в рамках которой имеет место прямое непосредственное участие и контроль со стороны собственника за пользование объектом собственности, многоличностная

собственность простирается до государственной, общенародной, где воздействие на направление пользования объектом собственности со стороны собственника (народа) значительно опосредовано.

Гражданский кодекс Российской Федерации выделяет частную, государственную и муниципальную форму собственности, признавая в тоже время возможность существования других форм. В тоже время широко известно разделение собственности на собственность юридических и физических лиц.

Общенародная собственность на природные богатства, не вовлеченные в общественное производство и обладающее всеобщей доступностью, включая землю, воды, воздушное пространство, флору, фауну. Эти богатства следует назвать общенародным достоянием. Они являются исключительным объектом собственности всего народа. По отношению к этому объекту собственности должна применяться формула: “это то, что принадлежит всем вместе и каждому в отдельности на правах равнодоступности”.На пользование такой собственностью дворник имеет равные права с президентом, все становятся в общую очередь. Распорядительство общенародной собственностью по поручению ее владельца - народа, могут осуществлять только органы народовластия.

Что же касается государственной собственности, то она вовлечена в общественное производство и потому не может принадлежать всем на равных началах.

В итоге в укрупненном представлении совокупность форм собственности охватывает:

Общенародную

- в виде природных богатств общенародного пользования, обладающих общей и равной доступностью для всех членов общества;

Государственную

- природные богатства, основные производственные средства, информация, представляющие часть общенародной собственности - переданную по воле народа и решению органов народовластия в ведение и распоряжение государственных органов на определенных условиях использования с одновременным делегированием ответственности;

Региональную государственную, переданную в ведение и распоряжение региональных государственных органов (собственность субъектов федерации);

Коммунальную, муниципальную, переданную в распоряжение внутренних органов;

Перейти на страницу: 1 2


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены