Словарь терминов по экономической теории
Рынок
- все виды деятельности, связанной с куплей-продажей товаров определенного вида в определенном регионе или различных регионах, куда товары могут быть доставлены в обычном порядке.
Рынок монополистической конкуренции
- ситуация, характеризующаяся тем, что для удовлетворения одной и той же потребности продавцы начинают предлагать покупателям много разновидностей заменяющих товаров с существенными отличиями, но при этом каждая разновидность предлагается на рынок только одним продавцом.
Рынок труда
- совокупность экономических и юридических процедур, позволяющих людям обменять свои трудовые услуги на заработную плату и другие выгоды, которые фирмы согласны им предоставить в обмен на трудовые услуги.
Рынок чистой (совершенной) конкуренции
- ситуация, характеризующаяся столкновением в конкурентной борьбе за деньги покупателей множества производителей однотипных товаров, ни один из которых не обладает контролем над такой долей рынка, чтобы иметь возможность влиять в своих интересах на объемы продаж и рыночную цену.
Рынок чистой монополии
- ситуация, когда на рынке есть только один продавец.
Рыночная система (капитализм)
- способ организации экономической жизни, при котором капитал и земля находятся в собственности отдельных лиц, которые и принимают все
источником природных ресурсов или в силу того, что увеличение числа конкурирующих фирм на этом рынке просто неэффективно.
Завещание
- юридически оформленное дарение богатства, вступающее в силу после смерти его владельца.
Заемные средства (кредит)
- денежные средства, которые предоставлены фирме в пользование на строго фиксированное время и под установленную в договоре займа плату.
Закон обмена
- зависимость между средним количеством денег, которое необходимо стране для обеспечения нормального денежного обращения, и: 1) средними ценами товаров и услуг; 2) количеством этих товаров и услуг; 3) скоростью обращения денег.
Закон предложения
- повышение цен обычно ведет к росту величины предложения, а снижение цен - к ее уменьшению.
Закон спроса
- повышение цен обычно ведет к уменьшению величины спроса, а снижение цен - к ее увеличению (при прочих равных условиях).
Закон Энгеля
- по мере роста доходов семей доля расходов на питание обычно снижается, на товары повседневного спроса стабилизируется, а на образование, медицину, отдых и развлечения - возрастает.
Земля
- все виды природных ресурсов, имеющихся на планете и пригодных для использования при производстве экономических благ.
Избыток (затоваривание)
- ситуация, возникающая на рынке, когда при существующем уровне цены продавцы предлагают к продаже больший объем товаров, чем покупатели готовы купить при такой цене.
Импорт
- покупка жителями одной страны товаров, изготовленных в других государствах.
Инвестирование
- передача владельцами сбережений своих средств в пользование коммерческим фирмам или государству с целью получения дохода.
Индивидуальное предложение
- предложение, с которым на рынок выходит отдельный продавец.