• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Сущность и функции денег.

Самой ранней формой обмена одного продукта на другой был бартер, или непосредственный обмен одной вещи на другую, одной услуги на другую. Деньги как таковые здесь отсутствуют. При всей простоте такого обмена у бартера есть множество недостатков. Важнейший из них заключается в том, что в условиях экономики бартера необходимо найти человека, который имеет то, что вам необходимо, и хочет то, что у вас есть. Кроме того, совпадение интересов должно произойти как по времени, так и по количеству товара, что требует значительных усилий, времени, затрат и зачастую невозможно.

Замена механизма бартерных сделок механизмом, использующим деньги, или переход к товарно-денежному обмену, приводит, помимо всего прочего, к снижению издержек обращения, что, в свою очередь, стимулирует развитие специализации и торговли.

Развитие товарного обмена происходило путем смены следующих форм собственности:

- простая, или случайная, форма стоимости соответствовала ранней ступени обмена, когда он имел случайный характер: один товар выражал свою стоимость в противостоящем ему товаре;

- полная или развернутая форма стоимости явилась порождением развития обмена, развития общественного разделения труда. В обмен включались многочисленные предметы общественного труда;

- всеобщая форма стоимости характеризуется выделением из товарного мира отдельного товара, играющего на местном рынке роль всеобщего эквивалента. В разных странах это были меха, скот, соль;

- денежная форма стоимости характеризуется выделением в результате дальнейшего обмена благородных металлов в качестве всеобщего эквивалента.

Весь товарный мир разделился на товары и деньги. При товарно-денежном обмене каждый партнер по обмену устанавливает цены только по отношению к одному товару, который и используется в качестве денег. Таким образом, используется единая шкала измерений.

В марксистской трудовой теории стоимости предложена такая дефиниция: деньги – это особый, общественно признанный товар – всеобщий эквивалент.

Несмотря на обширность материала, всю историю развития денег можно разделить на несколько этапов, представленных на следующей диаграмме.

Диаграмма 1 «Эволюция денег»

Деньги, кроме того, один из наиболее важных разделов экономической науке. Они представляют собой нечто гораздо большее, чем пассивный компонент экономической системы, чем простой инструмент, содействующий работе экономики. Правильно действующая денежная система вливает жизненную силу в кругооборот доходов и расходов, который олицетворяет всю экономику. Хорошо работающая денежная система способствует как полному использованию мощности, так и полной занятости. И наоборот, плохо функционирующая денежная система может стать главной причиной резких колебаний уровня производства, занятости и цен в экономике, исказить распределение ресурсов. В российской экономической науке отмечается, что во внутрихозяйственном обороте деньги выполняют функции[1]: 1) меры стоимости; 2) средства обращения; 3) средства платежа; 4) средства накопления.

Деньги в функции меры стоимости позволяют выразить стоимость товаров (услуг) в терминах, известных каждому участнику товарооборота, - в национальных денежных единицах (счетных деньгах).

Выполняя функцию средства обращения, деньги выступают посредником при обмене товаров и услуг, благодаря чему преодолеваются индивидуальные, количественные, временные и пространственные границы, присущие бартеру. Эту функцию выполняют реальные деньги.

Средство сохранения стоимости (средство накопления) – это способность денег использовать соответствующую стоимость того, что было продано сегодня для будущей покупки. Эта функция денег является следствием их абсолютной ликвидности. Под «абсолютной ликвидностью» денег понимается то, что с их помощью владелец денег может в любой момент выполнить любое финансовое обязательство, поскольку деньги всегда могут быть использованы в качестве средства платежа и имеют фиксированную номинальную стоимость. Однако реальное выполнение деньгами этой функции имеет свои ограничения. Если номинальная стоимость денег фиксирована, то реальная их стоимость (покупательная способность) может меняться.

Перейти на страницу: 1 2


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены