Экономическая сущность, роль и значение финансового анализа в современных условиях
Экономическая сущность финансового анализа лучше всего отражается в следующем определении: «Финансовый анализ представляет собой оценку финансово - хозяйственной деятельности фирмы в прошлом, настоящем и предполагаемом будущем» [9, с.3].
В экономике, составным элементом которой являются финансы, анализ применяется с целью выявления сущности, закономерностей, тенденций и оценки экономических и социальных процессов, изучения финансово-хозяйственной деятельности на всех уровнях и в разных сферах воспроизводства.
Цель финансового анализа - определить состояние финансового здоровья предприятия, выявить слабые места, потенциальные источники возникновения проблем при дальнейшей его работе и обнаружить сильные стороны, на которые предприятие может сделать ставку.
Цели финансового анализа достигаются в результате решения определенного взаимосвязанного набора аналитических задач. Аналитическая задача представляет собой конкретизацию целей анализа с учетом организационных и информационных возможностей проведения анализа.
Если рассматривать финансовый анализ как процесс оценки финансового состояния предприятия на основе изучения его бухгалтерской отчетности, то в качестве его основных целей можно выделить следующие:
1) отслеживание текущего состояния предприятия;
2) анализ способности предприятия финансировать инвестиционные проекты;
) анализ способности возврата кредитов;
) предупреждение банкротства;
) формирование прогнозов финансовой деятельности предприятия;
) оценка стоимости предприятия при его продаже или слиянии;
) отслеживание динамики финансового состояния.
При оценке финансового положения предприятия к помощи финансового анализа прибегают различные экономические субъекты, заинтересованные в получении наиболее полной информации о его деятельности. К ним относятся:
) внутренние - менеджмент, акционеры, учредители, ликвидационная или ревизионная комиссия;
) внешние - госорганы, кредиторы, инвесторы, аудиторы.
Целью финансового анализа, инициатива которого не принадлежит предприятию, могут быть определение и оценка кредитоспособности и инвестиционных возможностей предприятия. Так, представителя банка может заинтересовать вопрос о ликвидности или платежеспособности предприятия. Потенциальный инвестор хочет знать, насколько рентабельно предприятие и какова степень риска потери вклада при его инвестировании.
Существует методика, позволяющая при помощи финансово-отчетной документации и анализа различных финансовых показателей спрогнозировать возможность банкротства предприятия или же убедиться в его стабильности.
По содержанию процесса управления выделяют:
Ø перспективный (прогнозный, предварительный) анализ,
Ø оперативный анализ,
Ø текущий (ретроспективный)
Ø анализ по итогам деятельности за тот или иной период ( 1).
Текущий (ретроспективный) анализ базируется на бухгалтерской и статической отчетности и позволяет оценить работу объединений, предприятий и их подразделений за месяц, квартал и год нарастающим итогом.
Главная задача текущего анализа - объективная оценка результатов коммерческой деятельности, комплексное выявление имеющихся резервов, мобилизация их, достижение полного соответствия материального и морального стимулирования по результатам труда и качеству работы.