• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Компоненты золотовалютных резервов

Сравнительно новая практика для институциональных инвесторов при формировании резервных активов приобретение облигаций ведущих корпораций. Этот сегмент рынка остается слабо востребованным по сравнению с традиционным объектом интересов центральных банков - казначейскими облигациями и ценными бумагами, в различной форме гарантированными правительством.

Речь идет исключительно о международных резервах, то есть активах, находящихся в свободном доступе для реализации целей денежно-кредитной политики, а также других целей и задач, таких как поддержание курса национальной валюты, предотвращение распространения финансовых кризисов, а также создание благоприятного имиджа страны в глазах международных инвесторов.

Управляющие фондов, выделенных из состава международных резервов, а также центральные банки, создавшие различные по уровню диверсификации портфели инструментов (Гонконг, Норвегия) не ограничиваются перечисленными выше инструментами, а приобретают также более сложно структуриро­ванные продукты и акции.

Проблема диверсификации международных резервов актуальна в свете высокой концентрации активов у небольшой группы стран, а также особенностей их географического распределения. Этот вывод подтверждается тем, что в активах центральных банков, являющихся наиболее консервативными инвесторами, сконцентрированы существенные объемы казначейских облигаций, главным образом США.

Операции по покупке и продаже облигаций, проводимые крупными держателями резервных активов, приводят к изменению уровней доходности на мировых рынках облигаций.

Такая же ситуация отмечалась в период мирового финансового кризиса начала 2008 г. Для повышения привлекательности облигаций США правительство в марте 2008 г. уменьшило минимальную номинальную стоимость бумаг с 1000 долл. США до 100 долл.

Специальные права заимствований (СДР) представляют собой международные активы, созданные МВФ для пополнения международных резервов государств - членов МВФ. СДР является также расчетной единицей МВФ. Стоимость СДР определяется исходя из корзины международных валют, состоящей из долларов США, евро, японской иены и фунта стерлингов Соединенного Королевства. Резервная позиция в МВФ определяется как средства, выраженные в СДР, которые Россия вправе изъять из своего членского взноса в МВФ в безусловном порядке, а также задолженность МВФ перед РФ по предоставленным займам.

В категории «другие резервные активы» учитываются средства в форме обратных РЕПО с нерезидентами, средства, переданные в результате сделок по покупке ценных бумаг с обязательством последующей продажи через определенный срок по заранее оговоренной цене.

Глава 2. Золотовалютные резервы РФ, динамика, структура, управление

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены