• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Структура и динамика золотовалютных резервов РФ.

Основной прирост активов был обеспечен за счет увеличения средств ЦБ России, при этом золотовалютные резервы Министерства финансов не претерпели существенных изменений. На конец 1997 г. доля Минфина в международных резервах страны составляла около 60%.

Однако мировой финансовый кризис, распространившийся и на Россию, оказал негативное влияние на состояние золотовалютных резервов. Так, к июлю 1998 г. золотовалютные резервы сократились до 16,2 млрд. долл. и к январю 1999 г. опустились до рекордно низкого уровня - 7,8 млрд. долл. В целом за этот период золотовалютные резервы в России сократились в два с лишним раза.

В 2000 г. Правительству Российской Федерации не удалось достичь договоренности с Международным валютным фондом о предоставлении очередного транша стабилизационного кредита в размере 10-15 млрд. долл. Тем не менее, за счет активной политики Центрального банка по пополнению официальных валютных резервов к концу 2000 г. вновь удалось увеличить их объем до 27,7 млрд. долл.

По требованию МВФ с ноября 2000 г. в состав золотовалютных резервов не включаются активы, размещенные в банках-резидентах, в уставном капитале которых Банк России имеет долевое участие.

Целенаправленная политика Правительства России на увеличение золотовалютных резервов позволила увеличить их объем к концу 2001 г. до 39 млрд. долл., к 2002 г. – до 47,8 млрд. долл.

К середине 2003 г. в связи с укреплением рубля и активными закупками валюты Центральным банком золотовалютные резервы России достигли 65 млрд. долл. При этом объем валютных резервов составлял около 60 млрд. долл.

К концу 2004 г. золотовалютные резервы России почти удвоились и достигли 117 млрд. долл. и впервые превысили размер внешней задолженности страны (113 млрд. долл.).

Последующие годы характеризовались устойчивой тенденцией роста золотовалютных резервов. В середине 2007 г. в связи с укреплением рубля и активными закупками валюты Центральным банком золотовалютные резервы России достигли своего максимального исторического значения, превысив 400 млрд. долл. По данному показателю Россия вышла на 3-е место в мире.

В начале 2008 г. золотовалютные резервы России составляли около 500 млрд долл. К концу 2008г. Резервы достигли почти 550 млрд долл.

график.JPG

Рис.2 Динамика золотовалютных резервов РФ 1998-2008гг.

Источник: Составлено по данным ЦБ РФ http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/print.asp?file=inter_res_08.htm

Структура официальных валютных резервов России в 90-х годах несколько отличалась от среднемировой, несмотря на процесс диверсификации, как валютного рынка, так и валютного наполнения резервов Центрального банка России.

Рис. 3. Структура официальных валютных резервов в % на начало 90-х годов

Источник Составлено по данным ЦБ РФ и МВФ http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/print.asp?file=inter_res_08.htm

Появление на международном финансовом рынке единой европейской валюты повлияло на структуру валютных резервов России. На ноябрь 2003 г. из всех валютных резервов страны в размере 63,5 млрд. долл. 70% приходилось на доллар США, около 25% - на евро, 5% - на прочие валюты (в основном английский фунт стерлингов и иену). В последующие годы тенденция к диверсификации структуры золотовалютных резервов, за счет уменьшения доли долларовых резервов сохранилась.

В начале 2008 г., по официальным данным Банка России, в валютных резервах на долю доллара приходилось 50%, на евро - 40 %, оставшаяся часть - на британские фунты стерлингов и японские иены.[5]

дигр.bmp
Перейти на страницу: 1 2 3


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены