• Главная
  • Карта сайта
  • Контакты
Меню сайта
  • Система валютного контроля
  • Денежные системы, их типы и развитие
  • Приемы и методы финансового анализа
  • Характеристика оборотных активов организации
  • Концептуальные основы финансового менеджмента
  • Изучаем финансы

Структура и динамика золотовалютных резервов РФ.

Рис 4. Структура официальных валютных резервов на начало 2008 года

Источник: Обзор деятельности Банка России по управлению резервными валютными активами 2008 выпуск 4, http://www.cbr.ru/publ/Obzor/2008-04_res.pdf

По состоянию на 30 марта 2008 г. резервные валютные активы Банка России были инвестированы в следующие классы инструментов: депозиты и остатки по корреспондентским счетам -15,9%, сделки РЕПО - 18,1%, ценные бумаги иностранных эмитентов - 66%. Ценные бумаги иностранных эмитентов представляют собой в основном купонные государственные облигации США, Германии, Соединенного Королевства, Франции, Нидерландов, Австрии, Бельгии, Испании, Финляндии, Ирландии, -дисконтные и купонные ценные бумаги агентств указанных стран.[6]

дигр 2.bmp

Рис. 5. Распределение резервных валютных активов Банка России по видам инструментов по состоянию на начало 2008 года

Источник: Обзор деятельности Банка России по управлению резервными валютными активами 2008 выпуск 4, http://www.cbr.ru/publ/Obzor/2008-04_res.pdf

Темпы роста золотовалютных резервов России

позволяют предположить, что уже в ближайшее время встанет вопрос о снижении затрат на их формирование, рациональном и эффективном использовании, в том числе с помощью соответствующей функциональной экономической системы.

В этой связи одним из направлений решения проблемы концентрации большого объема валютных активов может стать выделение специальных инвестиционных фондов, придерживающихся рыночных стратегий, направленных, прежде всего на стимулирование экономического роста и диверсификацию экономики.

Средства этих фондов могут использоваться на стимулирование экономического роста и на цели укрепления позиций России на международной арене. В частности, на финансирование реализации Концепции участия России в содействии международному развитию и др.

Многие инвесторы по-прежнему большое внимание уделяют золоту как резервному активу, неоспоримые преимущества которого – многовековая кредитная история.

Мировой финансовый кризис 2007 – 2008 гг. показал, что в условиях кризиса ликвидности, роль золота как финансового резерва и актива в мировой финансовой системе сохраняется.[7]

Однако превращения рубля в резервную валюту возможно лишь в долгосрочной перспективе. Это во многом будет зависеть от состояния российской экономики, ее удельного веса в глобальной экономике.

Необходимо масштабное увеличение внешнеторговых операций страны. Только войдя в число крупнейших торговых держав мира, можно рассчитывать на признание рубля в качестве мировой и соответственно резервной валюты.

В этой связи представляется целесообразным увеличить золотой запас России, как минимум в два раза, хотя бы до уровня запасов золота ведущих промышленно развитых стран.

В то же время значение американской валюты как мирового резервного актива оказалось под вопросом. У доллара появился реальный конкурент в виде евро.

В начале третьего тысячелетия большинство европейских стран предпочитают евро в качестве основной резервной валюты. Значительно увеличилась доля евро и в валютных резервах азиатских стран.

В этой связи, поставленная руководством России задача по превращению национальной российской валюты в мировую резервную, несмотря на амбициозность, вполне правомерна, учитывая значительный экономический потенциал страны.

Перейти на страницу: 1 2 3 


Вверх

© 2012 - 2013 - Все права защищены