Совершенствование финансового планирования.
Финансовое планирование требует постоянного совершенствования. В частности, в тех отраслях хозяйства, которые традиционно относятся к финансируемым из бюджета, ослабляется адресная регламентация, усиливается обоснованность расчетов показателей на основе внедрения долговременных экономических и социальных нормативов, расширяется внедрение элементов хозяйственного расчета с целью получения дополнительных доходов. Выступая в качестве внебюджетных средств, они используются на расширение производственной и социальной деятельности коллективов[11].
Совершенствование финансового планирования вызвано также расширением финансовой самостоятельности субъектов Российской Федерации, возрастанием значения территориальных и местных финансовых органов в реализации финансовой политики.
Поскольку в области методологии регионального управления и территориального стратегического планирования остается много дискуссионных вопросов, образ России и ее регионов в будущем, тенденции их экономического, социального, демографического, политического, научно-технического, культурного развития, общественных отношений находят отражение в работах исследователей различных областей знаний.
В их числе такие авторы, как Абалкин Л.И., Бестужев-Лада И.В., Бобков В.Н., Глазьев С.Ю., Гранберг А.Г., Жихаревич Б.С., Львов Д.С., Найбороденко Н.М., Римашевская Н.М., Христенко Б.Г., Яковец Ю.В. и целый ряд других.
В современных условиях требуется более активное использование научного прогнозирования для повышения эффективности управления, которое должно основываться не только на анализе информации об объекте управления, но и на прогнозе развития объекта, выборе стратегических альтернатив. Чрезвычайно актуальной остается проблема научного обоснования, прогнозирования последствий принимаемых решений в экономической и социальной политике.
По-мнению Н.М. Найбороденко, современное состояние прогнозирования в России переживает очередной свой кризис[12]. А.Г. Гранберг говорит о затянувшейся «прогностической паузе»[13]. На уровне регионов – сложная ситуация с прогнозированием комплексного социально-экономического развития[14]. Определенный негативный эффект на процессы прогнозирования оказывают и мировые тенденции последних десятилетий.
Одной из актуальнейших проблем в научном прогнозировании на современном этапе его развития некоторые авторы[15], точку зрения которых мы разделяем, называют проблему надежности, достоверности прогностических оценок, как количественных, так и на качественном, описательном уровне, которая тесным образом связана с методологией анализа и разработки прогноза; со сбором, систематизацией и обработкой информации; эффективностью освоения современных методов, технологий прогнозирования и процедур верификации прогнозов.
Повышение интереса, внимания к прогнозированию на региональном уровне обусловлено процессами экономического роста, продолжающегося последние годы, разработкой среднесрочной Программы социально-экономического развития РФ на 2002-2004 годы (с учетом изменений на 2003-2005 годы), переходом к среднесрочному финансовому планированию, подготовкой законов о разграничении полномочий между уровнями бюджетной системы РФ, а также внедрением новых информационных технологий в процесс управления, разработкой программных продуктов для моделирования развития регионов.
Экономика каждого из 88 субъектов Российской Федерации является составной частью экономики всего хозяйственного комплекса России с определенной специализацией, связанной с наличием на их территории природных ресурсов и особенностей климатических условий, накопленного производственного, квалификационного и научного потенциала.
Как отмечается в[16], эффективность решений, принимаемых на федеральном уровне, во многом будет зависеть от того, насколько эти решения реализуются в регионах. В связи с этим возрастает значение региональных прогнозов развития субъектов Российской Федерации, учитывающих как влияние федеральной социально-экономической политики (налоговой, бюджетной, тарифной, структурно-инвестиционной, внешнеэкономической, социальной, институциональных преобразований и другой), так и региональных особенностей на социально-экономическое развитие соответствующих территорий.
Общий порядок разработки прогнозов РФ и ее субъектов определен Федеральным Законом “О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации” от 23 июня 1995 года.