Антимонопольная политика в отношении естественных монополий.
Целями государственной политики реформирования электроэнергетики Российской Федерации являются: ресурсное и инфраструктурное обеспечение экономического роста, с одновременным повышением эффективности производства и потребления электроэнергии. Реформа электроэнергетики должна обеспечить энергетическую безопасность государства, предотвращение возможного энергетического кризиса и повышение конкурентоспособности российской электроэнергии.
Реформирование электроэнергетики Российской Федерации должно осуществляться с учетом состоявшейся приватизации и основываться на следующих принципах:
· Передача акций РАО «ЕЭС Россия» в самостоятельные виды деятельности, регулируемые государством;
· Развитие конкуренции в секторах производства и сбыта электроэнергии;
· обеспечение доступа к состоянию рынка всем производителям и потребителям электроэнергии;
· разделение единства электроэнергетической системы страны;
· обеспечение устойчивой, надежной и бесперебойной работы электроэнергетики и бесперебойного снабжения отраслей экономики и населения страны электрической и тепловой энергией;
· обеспечение полной финансовой видимости рынков электроэнергии и деятельности предприятий электроэнергетики;
· гарантии защиты прав инвесторов, кредиторов и акционеров при проведении структурных преобразований.
При успешном проведении реформы электроэнергетики потребуется окончательно завершить следующие задачи:
· создание конкурентного рынка электроэнергии, с охватом всех регионов России, в которых организация рынка технически реализуема и экономически целесообразна;
· стимулирование экономии энерго-затрат во всех сферах потребления;
разрешение проблемы инвестирования;
· обеспечение доступности электроэнергии как важнейшего условия повышения уровня и качества жизни граждан;
· сохранение и развитие единого строения электроэнергетики, включающей электрические сети и диспетчерское управление;
· развитие экспортных возможностей электроэнергетики;
Реформирование электроэнергетики России необходимо для развития нашей экономики, подъёма промышленности и снижения тарифом на потребление электроэнергии. К тому же акции улучшенной энергосистемы смогут привлечь необходимых инвесторов.
Уже многие мировые страны по разным причинам монополизировали свои энергосистемы. Теперь время реформирования энергетики пришло и в России. Чтобы не допустить типичных ошибок при монополизировании, руководство РАО «ЕЭС Россия» должно проанализировать опыт проведения этой реформы у других стран и поэтому я приведу как пример проведение реформы, ее преимущества и недостатки в Венгрии и Англии.
1)Венгрия:
Разделение энергосистемы: Энергетика Венгрии разделена на семь независимых генеральных компаний, ориентированных на сбыт и установление тарифов на потребление энергии. В то же время, все АЭС и сети Венгрии находятся под контролем компании MVM, входящей в эту семерку и единственной, принадлежащей государству.
Распределение электроэнергии: Энергия в Венгрии распределяется двумя способами. Первый – с помощью независимых дистрибьюторов, связанных с генеральными компаниями. Второй – с помощью модели Единого Закупщика, то есть предприятием, скупающим энергию у компаний-производителей и продающим потребителям.
Тарифы: Цены на потребление энергии определяют генеральные компании на конкурентной основе. С промышленностью заключают долгосрочные контракты, с мелкими потребителями – наличный расчет.
Преимущества реформы: а) Сильно развитая конкуренция
б) Система Единого Закупщика привлекает
инвесторов
в) Доход от продажи акций
Недостатки реформы: а) Большая общая цена на энергию
б) Нет конкуренции в области сбыта