Современная антикризисная политика российского правительства.
Таким образом, в условиях нынешнего кризиса вполне мыслима ситуация сочетания дефляции в одной части мира и стагфляции в другой. И именно последний риск является одним из самых серьезных для современной России.
Сказанное подводит нас к принципиально важному выводу относительно развертывающегося кризиса и путей выхода из него. По сути дела, мир может столкнуться с двумя параллельно разворачивающимися моделями кризиса, требующими противоположных подходов. Борьба с дефляцией в западном мире будет выталкивать инфляцию во внешний для него мир, в развивающиеся экономики. А последние, повторяя западные подходы к борьбе с кризисом, быстро окажутся в ловушке стагфляции.
Особенно это касается стран с недиверсифицированным сырьевым экспортом: при низком спросе на их экспортные товары депрессия будет сопровождаться бегством от национальной валюты, что будет находить проявление, в частности, в инфляции.
Возвращение красных директоров
Весьма опасной является и ситуация с фактической национализацией многих финансовых институтов и предприятий. В России фактически воссоздается ситуация рубежа 1980-1990-х гг., ознаменовавшегося активной ролью так называемых красных директоров. Особенность этого типа менеджеров состояла вовсе не в их коммунистических убеждениях. Важно было то, что они получили широкие права по управлению предприятиями в условиях отсутствия собственников, перед которыми они должны были бы отчитываться. Государство к тому моменту уже не могло осуществлять контроль за экономическими агентами, а частный собственник еще не появился. Тем самым важнейшей характеристикой красных директоров было наличие у них фактических прав собственника без мотивации собственника. А это, как показала практика, очень дорого обходится предприятию и всему народному хозяйству.
По сути, мы попадаем сейчас в ту же ловушку. Выкупая долги предприятий, государство фактически устанавливает контроль над значительным числом фирм. У них появляется менеджмент, связанный с государством. Однако в силу понятной асимметрии информации этот менеджер будет иметь очевидное преимущество перед поставившими его на должность чиновниками — пусть даже и очень высокого ранга. А это уже создает новый виток проблемы moral hazard, когда частные интересы менеджера начинают доминировать над интересами вверенного ему предприятия.
Уже хотя бы по одной этой причине необходимо иметь четкий план реприватизации фактически национализируемых фирм. Этот план должен быть широко известен политической и деловой элите, и особенно бывшим собственникам, если они будут сохранять интерес к данному бизнесу.
Наконец, было бы серьезной ошибкой рассматривать нынешний кризис как повод переоценки соотношения роли государства и частнопредпринимательской деятельности. Однако достаточно очевидно, что кризис этот можно объяснить как недостатком государственного вмешательства, так и неспособностью государства обеспечить эффективное регулирование в условиях появления инновационных финансовых инструментов и технологий. Большинство, конечно, обвиняет сегодня свободный рынок и мало кто решается защищать ценности свободного предпринимательства.
Между тем сохраняется постиндустриальный мир, в основе которого лежат гибкие технологии и быстрое обновление всех сторон технологической и экономической жизни. Этот мир плохо приемлет централизованное регулирование и бюрократическое вмешательство в тонкую ткань переплетенных интересов. Даже если признать необходимость более точного госрегулирования финансовых рынков, было бы большой ошибкой переносить регулятивные выводы (и, соответственно, регулятивную практику) в сферу производства.
Централизованные и децентратизованные фонды, а также кредитные ресурсы в совокупности составляют финансово-кредитную систему (ФКС) любого национального хозяйства.
Финансовая подсистема
ФКС, в свою очередь, делится на:
1) централизованные финансы:
• государственный бюджет;
• внебюджетные фонды;
• государственный кредит;
• финансы государственных предприятий;
• государственное страхование;
2) децентрализованные финансы:
• финансы коммерческих предприятий и организаций;
• финансы некоммерческих организаций;
• финансы кредитных организаций;
• финансы страховых организаций;
3) финансы домашних хозяйств.
Централизованные финансы
представляют собой финансы государства и используются для регулирования национальной экономики в целом. С их помощью денежные средства хозяйствующих субъектов и граждан аккумулируются в бюджетных и внебюджетных фондах государства в целях удовлетворения общественных потребностей.