Анализ сильных и слабых сторон ООО «Агро - Сервер»
Для преодоления такой негативной ситуации, крупные торговые «фирмы-лидеры» стремятся к объединению в концерны и им подобные организации с целью не допускать в отрасль дополнительных конкурентов. К преимуществам объединения можно отнести:
Ø экономию средств при крупномасштабных поставках;
Ø создание единой торговой марки и предпочтений покупателей к ней;
Ø объединение капиталов для расширения в качественно новых направлениях.
Способность покупателей диктовать свои условия в ООО «Агро - Сервер» выражается как:
Ø формирование необходимого размера заказа;
Ø осуществление доставки;
Ø предоставление товарного кредита.
Влияние поставщиков обусловлено их сравнительно небольшим числом и невысоким уровнем конкуренции между ними.
Любая торговая фирма стремится к снижению действия рассмотренных сил для того, чтобы иметь возможность повысить уровень цен и достичь уровня прибыли выше среднего. На каждую из этих сил предприятие может воздействовать только посредством своей стратегии.
Внутреннюю структуру организации называют еще внутренней средой. К ней относятся функциональные структуры предприятия, обеспечивающие управление, разработку и тестирование новых товаров, продвижение товаров до покупателей, сбыт, обслуживание, взаимоотношения с поставщиками и иными внешними органами. В понятие внутренней среды так же входят квалификация персонала, система передачи информации и т.д.
Таким образом, анализ внутренней среды представляет собой управленческое обследование функциональных зон организации с целью определения сильных и слабых сторон организации.
Для полного анализа внутренней среды ООО «Агро - Сервер» необходимо исследовать пять функциональных зон:
Ø маркетинг;
Ø производство;
Ø финансы;
Ø управление персоналом;
Ø общее управление.
Анализируя организацию общего управления, было замечено, что организационная структура предприятия соответствует действующему положению и существующим целям, в дальнейшем, при изменении стратегии, организационную структуру придется видоизменить.
Права и обязанности возложены на сотрудников, несущих ответственность за конкретную работу. Однако наблюдается нарушение информационных потоков, проявляющиеся в нечеткости взаимодействия между подразделениями. В этом направлении ведется работа, ведется изучение способов использования систематизированных процедур и техники в процессе принятия решений.
В организации отсутствует процедуры участия персонала в принятии какого-либо управленческого решения.
На предприятии существуют хорошие возможности для карьерного роста; уровень зарплат высокий.
Анализ финансовой отчетности показал, что на предприятии наблюдается стабильный рост.
Особое внимание при изучении коммерческой деятельности фирмы привлекли данные по закупочной стоимости товаров, их динамика, организация складского хозяйства и методы формирования оптимального запаса на складах фирмы.
Так введение контроля издержек значительно сократило стоимость накладных расходов, что благоприятно отразилось на себестоимости товаров, а введение два года назад принципа «торговля с колес» позволило, одновременно с увеличением объема оборотных средств, сократить объемы товарных запасов на складах. Однако имеющиеся производственные мощности используются не полностью, что влечет перерасход средств на их содержание, но создает благоприятную ситуацию для роста компании.
Маркетинговое подразделение фирмы прилагает максимальные усилия для сбора информации о рынке, о предпочтениях покупателей, создания имиджа фирмы, разработки возможных новых направлений в сфере оказания дополнительных услуг. Действующая рекламная политика не всегда успешна, т.к. ориентирована большей частью на привлечение большего числа потенциальных покупателей в магазины предприятия, а не на создание предпочтений у потребителей или не на пропаганду собственных индивидуальных конкурентных преимуществ.
Проведенный анализ позволил выявить следующие сильные и слабые стороны предприятия (таблица 12).
Таблица12