Разработка мероприятий по укреплению финансового состояния ООО «Агро - Сервер»
Основной задачей любого аналитика является не только проведение анализа и представление его результатов, но и формулировка на их основе рекомендаций и путей по улучшению показателей или качественных характеристик анализируемого объекта. Поэтому, на основе проведенного выше финансового анализа предприятия, было бы немаловажным представить его руководству предложения по улучшению его финансового состояния.
Данные анализа показывают, что определенные меры должны быть приняты для повышения финансовой устойчивости и ликвидности предприятия, т. к. показатели рентабельности и деловой активности довольно низкие.
Устойчивость финансового состояния может быть повышена путем:
Ø ускорения оборачиваемости капитала в текущих активах, в результате чего произойдет относительное его сокращение на рубль оборота;
Ø обоснованного уменьшения запасов и затрат (до норматива);
Ø пополнение собственного оборотного капитала за счет внутренних и внешних источников.
Для этого необходимо добиться увеличения удельного веса основных источников формирования запасов и затрат в составе общей величины источников средств. Этого можно достичь:
) увеличением размера собственных источников средств - осуществляется за счет увеличения размера уставного фонда, а также за счет прибыли;
) пересмотром величин запасов товаров на складах на день, неделю, месяц. Возможно, размер запасов необоснованно завышен, что, конечно, влияет на кредиторскую задолженность, величину которой следовало бы снизить. Регулирование размера запасов может быть осуществлено только в случае снижения среднего срока оборота дебиторской задолженности. Для этого необходимо разработать и внедрить политику управления дебиторской задолженностью, основным содержанием которой является снижение периода оборачиваемости дебиторской задолженности (периода инкассации долгов).
Для ускорения инкассации в ООО «Агро - Сервер» можно использовать следующие меры:
Ø предоставление скидок покупателям за сокращение сроков погашения задолженности, чтобы побудить их оплатить счета до установленного срока оплаты;
Ø введение штрафных санкций за просрочку платежа;
Ø оформление сделки с покупателями коммерческим векселем с получением определенного процента за отсрочку платежа;
Ø отпуск товаров покупателям на условиях предоплаты;
Ø использование механизма факторинга и т.д.
Большую помощь в выявлении резервов улучшения финансового состояния предприятия может оказать маркетинговый анализ по изучению спроса и предложения, рынков сбыта и формированию на этой основе оптимального товарного ассортимента и структуры.
Одним из основных и наиболее радикальных направлений улучшения финансового состояния предприятия является поиск внутренних резервов по увеличению прибыльности за счет более полного использования производственной мощности предприятия, повышения качества и конкурентоспособности реализуемых товаров, снижения коммерческих расходов, рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сокращения непроизводительных расходов и потерь.
Основное внимание при этом необходимо уделить вопросам ресурсосбережения: внедрения прогрессивных норм и нормативов, организации действенного учета и контроля за использованием ресурсов, изучения и внедрения передового опыта в осуществлении режима экономии, материального и морального стимулирования работников за экономию ресурсов и сокращение непроизводительных расходов и потерь.
Для систематизированного выявления и обобщения всех видов потерь на предприятии целесообразно вести специальный реестр потерь с классификацией их по определенным группам:
Ø от брака;
Ø снижения качества товаров;
Ø невостребованных товаров;
Ø утраты выгодных заказчиков, выгодных рынков сбыта;
Ø неполного использования складских площадей предприятия;